警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
楼智伟:对待工作 唯有认真两字
    来源: zzc 发布时间:2017-4-21 点击数:1819



      曾经,他是一名军人;而今,他是一名警察。从军营到警营,“战场”变了,工作内容改了,但他对工作“啃定硬骨头不放松”的执拗劲儿却始终未变,他就是楼智伟。
      出生于1972年的楼智伟,现为市公安局刑侦大队预审办案指导中队民警。2006年,他部队转业参加公安工作,完成了从军人到人民警察的转变。2009年底,楼智伟进入预审中队工作,平均每年主办的案件约15起,参与案件25起,其中大案命案占半数以上。
     
      认真负责,重新出发铸就职业责任
      相较于部队较为单一的工作性质,警队的工作则要复杂琐碎一些。如何面对工作更换,楼智伟只是简单地用“平时多学多看多实践”一句来概括。他说来看似轻巧,其实是付出了很多的努力。
      面对陌生的工作,初到警队的楼智伟有些不自信。但他很快地调整自己的心态,一切从头开始,抓住每一次办案的机会向队里的前辈、同事学习。同时,他还利用下班时间学习基础理论知识。在楼智伟的努力下,不到一个月时间,他就啃下了“业务不熟悉”这块硬骨头,业务知识夯实了,办案能力也提高了,具备了独立办案的条件,逐渐成长为一名办理疑难、重大案件的能手。
      “楼智伟是一个有想法的人,他对工作可以用‘吹毛求疵’来形容。每个案件,他总能将杂乱无章的线索简单化,同时还‘复杂化’细节,让犯罪嫌疑人无漏洞可钻,所以一般他办理的案子,都不会有什么纰漏。”这是同事对他的评价。
      现在,楼智伟已成为刑侦大队预审办案指导中队业务骨干,说起自己的工作态度,他说,没有什么诀窍,唯有认真两字。
      在案件的审判期间,他总是能记住每一项证据的细节,从而在长达数月甚至一年多的审判期间,随时能够接受检察官、法官的质询,并给予有理有据的回答。楼智伟说,人命关天,不敢不认真。他所在的中队主要办理重大刑事案件,如果工作不细心,稍有偏差,就可能影响到犯罪嫌疑人的审判结果。“交到我手里的案件,就是我的本职工作,不管案件如何复杂,都要做好。”在这样的工作态度下,近年来,由他主办移诉的40余起命案,每个案件都成功顺利移诉并审判。
     
      求证不懈,“零口供”下还原案件真相
      2014年6月12日,我市古山镇某村一山洞里发生一起命案。洞内有一男一女,女子郎某已无生命体征,而男子苏某虽还有生命体征,但呼之不应。据报警群众反映,报警期间他们一直守候在洞口,未见有可疑人员逃离。
      作为该案的主办民警,楼智伟判断山洞内的苏某有重大作案嫌疑。然而,在初步调查中,苏某却拒不交代。
      此案发生在离村庄几公里远的山洞中,人迹罕至,没有目击证人,被害人已死亡。嫌疑人苏某在案件的审查过程中拒不认罪,这是一起典型的“零口供”案件。在法律上,口供被称为“证据之王”,对证明案件事实具有独特的价值。所以,对“零口供”案件的定罪,案件中的其他类别证据如现场勘验笔录、证人证词就显得尤为重要,需要达到证据“确实充分”。
      面对这块硬骨头,楼智伟顶住压力,制定了详尽的审查计划,全身心投入到工作中。一方面,他全面收集、整理、审查苏某作案的各种证据,十多次到案发山洞勘察取证,并走遍附近山上每条小路,收集可疑物品;另一方面,他先后8次走访周边村庄,询问群众百余名,并多次邀约刑侦专家、检察官、法官对案发现场进行实地勘查、做实验。
      深入调查后,楼智伟发现苏某在案发前半夜,曾与试图打群架的两拨人分别喝过酒。楼智伟决定从这些人中确立证人证言,然而这拨证人有近20人,且大多为闲散的外地人,寻找困难。再加上怕警方追究打群架这事,这些证人对细节的描述都十分模糊,往往一个证人的反复调查就要耗费大量的精力和时间。
      楼智伟不怕繁琐,详细收集了各类证据,使得它们相互补充、相互印证,还原了案件发生的全过程,最终排除了他人作案或苏某伙同他人作案的可能,形成完整的证据链。
      嫌疑人苏某一审、二审均被判处死刑,最高院对其的死刑复核程序已完成,苏某现已被执行死刑。楼智伟破获的这起命案,也成为了我省首例故意伤害致死案“零口供”成功推理定罪的案件。
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度