警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
李江毅:暖人心弦的社区民警
    来源: zzc 发布时间:2017-4-26 点击数:2194



      24岁那年,他怀揣着一颗从警为民的心,通过社会招考正式成为警队一员。进入公安系统后,他在社区民警这个岗位上默默工作,一干便是7年。在这7年时光里,不论是繁华的街市,还是蜿蜒的山间,总能看到他步履匆匆的身影,他总把老百姓放在心上,认真努力,踏实肯干,坚持一步一个脚印,获得了同事与群众的一致好评,并获得2016年度“优秀社区民警”称号。他就是市公安局花街派出所民警李江毅。
     
      长期扶持关心弱势群众
      2010年,李江毅考入公安,被分配到花街派出所工作。花街派出所辖区里有一名姓张的群众,患有精神发育迟滞伴行为障碍,这是一种精神上的疾病。在一般人眼里,张某就是个不折不扣的精神病人,整日无所事事,他最喜欢做的事情就是穿着保安服在路上拦车,向过往的驾驶员讨要钱财,让人避之不及。李江毅到花街派出所后,便接到群众投诉,反映了张某的事情。从此,这名爱穿保安服的精神病人走进了李江毅的视线。
      通过走访,李江毅得知张某一家是低保户,父亲患有中风,常年瘫痪在床,母亲给他人打零工,收入甚微。知道情况后,李江毅打定主意要帮助这家人,他首先与张某接触,像哄孩子一样与他说话(右上图)。因精神病患者存在理解、表达等沟通障碍,接触过程中难免碰壁,但李江毅总是保持十二分的耐心,并利用休息时间翻阅与心理学有关的专业书籍,学习其中相关技巧,积极与张某沟通谈心。两人熟悉后,李江毅时常到张某所在的倪宅村,帮他找一些力所能及的工作。逢年过节,李江毅还会自掏腰包,给张某送温暖。
      “精神病人的内心世界十分单纯,他们要比一般人更需要别人的理解和帮助。”这几年来,李江毅从未停止对陈某的扶持和关心。在李江毅的关心下,张某也是大有改变,他认李江毅为“表哥”,不再到公路上拦车向过往的驾驶员讨要财物,也能靠劳动付出赚取生活费了。
     
      一千株罂粟背后的法与情
      李江毅所负责的片区总共有25个行政村,年平均流动人口近10000人,其中多个村庄分布在周边较为偏远的山区,有些地方交通不是很方便,一个来回就需要好几个小时。为了防患于未然,李江毅总是奔走在各个村落,用心打好群众基础,细心做好本职工作。
      前年,在一次日常工作中,李江毅走访至花街镇某村,眼尖的他发现一间土木结构的老屋院里似乎种植了违禁植物——罂粟,乍一眼看去,密密麻麻的,罂粟的数量还不少。这间老屋地理位置偏僻,加之屋内小院靠山,种植在里面的作物不易被外人发觉。
      经查证,该屋主姓章,60多岁,他院中种植的罂粟数量多达一千余株。这些罂粟被发现后便当即被铲除,但种植如此多的罂粟已构成了犯罪,足以获刑。
      那么,为什么章某会在家里种上这么多的罂粟呢?原来,章某一家经济条件十分困难,平日就靠章某卖菜为生,收入甚微,章某的妻子还是一名残疾人,没有劳动能力。上了年纪的章某因为过度劳累,经常腰酸背痛,听人说,用罂粟可以止痛,他种植罂粟就是为了省药钱。章某本人法律意识淡薄,事先不懂种植罂粟还会构成犯罪。
      法虽无情,人却有情。在办理此案的过程中,李江毅积极走访该村多名干部及村民,为章某取证,将整理出的有效信息及时反馈给相关部门,为章某提供了充足的依据,从而获得从轻处理。最终,章某因非法种植毒品原植物罪被判八个月缓刑,并罚款5000元。
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度