警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
李宗霖:以诚感人者 人亦诚而应
    来源: zzc 发布时间:2017-5-11 点击数:3868



      晨光熹微,看了一眼渐渐泛白的天色,龙山派出所民警李宗霖揉了揉酸涩的眼睛,伸了伸坐得发硬的腰背,轻声说了句:“嗯,又是一夜……”连夜的审查让人疲惫到极点,李宗霖赶紧整理好刚做好询问的笔录,到房间洗了一把脸,又精神抖擞地出现在办公室,开始新一天的工作。因为他经常通宵审讯,同事称他为“拼命三郎”。
      因为觉得警察很“男人”,填大学志愿时,李宗霖毅然选择了警校。5年前警校毕业,他顺利进入了公安队伍,分配到了龙山派出所,现担任龙山派出所治安中队长。治安管理工作点多、面广、事杂,工作任务繁重,自担任治安中队长以来,李宗霖总是身先士卒,冲在第一线,严厉打击吸毒、赌博、卖淫嫖娼等各类违法犯罪活动,与同事们一起坚守一方平安。
      李宗霖说:“以诚感人者,人亦诚而应,生活、工作的态度不仅仅是做好,而要做得更好。”2016年,李宗霖因成绩突出,被评为市公安局“利剑”先进个人、法制宣传教育先进个人和优秀公务员。
     
      以“诚”相劝,成功劝投老逃犯
      2014年的一天晚上,经群众举报,李宗霖在西城街道某美容院抓获了4名违法犯罪人员,其中涉嫌组织卖淫1名,涉嫌卖淫嫖娼3名。在对该案进行审讯时,李宗霖得知还有一个叫舒某的同伙,但其已潜逃在外。
      今年2月24日,一直关注着这个案件的李宗霖得知,2014年因组织卖淫潜逃的老逃犯舒某出现在湖南老家,李宗霖马上带人奔赴湖南,开展追捕劝投工作。然而警方不知道舒某的具体潜藏地点,抓捕遇到难题。李宗霖决定通过做舒某家属的思想工作劝投舒某。早春2月的湖南山区,寒风凛冽,李宗霖连续一个星期蹲守舒某家乡,每天一早就赶到舒某家里,找到舒某的母亲,晓之以理,动之以情,向她讲述公安部门对在逃人员投案自首的相关政策,强调公安机关追逃的决心和力度。得知舒某和她姐姐关系很好,李宗霖又赶到舒某姐姐家,敦促她协助劝说舒某投案自首。
      刚开始,舒某家属的态度摇摆不定,李宗霖继续努力,不断加强亲情攻势,每天马不停蹄往返于舒某亲属家,逐步解除了舒某及其亲属的顾虑和侥幸心理。一个星期后,李宗霖终于接到了舒某打来投案的电话。3月2日,嫌疑人舒某如约在家属的陪同下,到派出所自首。至此,历时两年多的追逃任务圆满完成。
     
      顺藤摸瓜,端掉一个吸毒贩毒团伙
      去年5月15日上午,李宗霖在例行设卡检查时发现一可疑车辆,车速极快,他立即上前将其拦截。车主张某神色慌张,言辞闪烁,精神极度亢奋,李宗霖怀疑其有吸毒嫌疑,遂将他带回派出所审讯。果然,张某尿检结果呈现阳性,经询问,嫌疑人张某交代了吸毒事实。
      每一名吸毒人员,背后都离不开毒品供应来源。李宗霖当即加大对张某的审讯力度,随后,张某供述了给他供毒的贩毒人员李某。根据张某提供的线索,李宗霖带队到事先掌握的交易地点进行蹲守布控。该交易地点周围环境复杂,道路纵横交错,为防止李某逃脱,李宗霖精心布控。当天下午2时许,嫌疑人李某驾驶车辆出进入包围圈,李宗霖迅速堵住李某前进和后退的道路,顺利将其抓获。
      此外,李宗霖分析,其他吸毒者不知道李某已落网,肯定还会到李某处购买毒品,警方可以守株待兔,抓住李某的下线。李某是外地人,说话带着外地口音,李宗霖移花接木,安排一名老家在外地的巡防队员冒充李某开展交易。果然,陆续有十多人打来电话向李某购买毒品。警方与那些吸毒者们约定了交易地点,伺机将这些吸毒人员一举抓获。
     
      工作累了,就拿出妻儿的照片看一看
      2016年,李宗霖和妻子有了爱情的结晶。从此,他的微信朋友圈除了晒工作就是晒儿子。忙碌的工作让他没有太多时间见证儿子的成长。儿子的每一个变化,他都是通过与妻子的视频聊天知晓。说起妻子和儿子,李宗霖满脸笑意,常常挂在嘴边的总是“老婆说”“老婆说儿子会翻身了”“老婆说儿子长牙了”。
      李宗霖经常要出差、值班,有的时候忙起来几乎几天几夜不着家。面对妻儿,李宗霖的脸上是满满的幸福,心中却有一份深深的歉意。
      每当工作累的时候,李宗霖就拿出妻子、儿子的照片看一看,这样就能浑身充满能量。“我爱警察这一行,这份工作给予我的成就感,是其他任何工作不能相比的。”李宗霖说:“年轻时不拼啥,时候拼?我也希望现在过的每一天,都是以后值得回忆的事情。”
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度