警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
5种常见电信诈骗犯罪手段需防范
    来源: zhzx 发布时间:2017-6-15 点击数:3513

      永康市公安局盘点了5种常见电信诈骗犯罪手段,提醒广大市民群众注意防范。

      1.“猜猜我是谁”诈骗

      诈骗分子通过拨打事主电话冒充其外地熟人朋友或单位领导、熟人(首次拨打,往往是以“你猜我是谁”“还记得我么”等语言骗取事主信任),再谎称出差办事、出车祸、嫖娼或赌博被抓、家人住院、拉拢客户等理由,要求事主通过银行汇款达到骗取钱财的目的。

      2.“高薪招聘”诈骗

      此类诈骗犯罪中,诈骗分子通过群发信息,以高薪招聘“公关先生”、“特别陪护”等为幌子,要求事主到指定酒店面试。当受害人到达指定酒店再次拨打电话联系时,诈骗分子并不露面,声称已通过面试,向指定账户汇入一定培训、服装等费用后即可上班。步步设套,骗取钱财。

      3.电话欠费诈骗

      诈骗分子冒充电信局工作人员拨打事主家中电话,声称其电话欠费,并将事主电话转接到所谓的公安局,让事主核实。随后假冒公安人员谎称事主个人信息泄露,银行账号被人利用进行犯罪(如洗黑钱、涉嫌诈骗等),要求事主及时进行账户保护,又将电话转给某银行客服中心,假冒的银行工作人员要求事主将存款转到两个或三个银行卡的账号上,并让事主到ATM机上按其指令进行操作,实施诈骗。

      4.冒用社保局、医保局等公务单位名义行骗

      一类是诈骗分子有针对性地向中老年人发出类似医保卡、社保卡的诈骗信息,待事主回电后逐步诱骗受害人说出账号和密码,随即将其财产转移到外地账户,其中所费时间不超过10分钟,待事主发现受骗时,骗子早已消失得无影无踪。

      第二类诈骗案为假借通知领取社保补贴。诈骗分子一般使用短信等方式向事主发送虚假信息,要求事主回拨短信中提到的电话号码,再让事主按照对方提示在ATM机上进行操作,完成转账汇款。

      5.网银或E令升级诈骗

      诈骗分子一般事先制作虚假银行网站(钓鱼网址)页面,采用群发短信提醒的方式“撒网”寻找目标,短信内容多以银行E令、网银即将到期需要升级为名,要求用户登录“钓鱼网站”输入银行卡用户名、密码和动态口令,进行操作升级诱骗事主上当。当事主在该网站进行操作时,诈骗分子就会趁机套取事主的银行卡信息,骗取事主卡内现金。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度