警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
上海警方试点发布社区平安指数 最安全社区在哪里?
    来源: zzc 发布时间:2017-7-11 点击数:752

     

    图说:2017年区域安全指数发布会现场。警方提供
    图说:2017年区域安全指数发布会现场。警方提供  

      7月11日上午,一场“2017年区域安全指数发布会”,在闵行区莘光中学举行。来自闵行区14个街镇的社区干部、居民代表以及公安分局刑侦、治安、交通等部门的负责人和民警代表,坐在台下听主讲人解读上半年各类治安数据指标,其中不少人还拿起手机记录下PPT上的内容。

      地区真实治安状况怎么样?警方是如何开展工作管理公共安全的?如何使当前的治安状况与群众的安全感真正对称?上海警方正在试点通过一场场贯穿数据碰撞的“安全指数发布”,向市民做生动翔实的报告。

      群众的“不安全感”在哪里

      哪类案件最影响市民安全感?在近三年的安全感满意度测评中,每年“入室盗窃”都是被市民提及最多、“感觉最吓人”的案件类型。在现场,闵行警方公布了“2017年上半年入室盗窃发案数最多TOP10的社区和城中村”。从数据来看,三年里,闵行全区入室盗窃案发数降幅达到39.5%,部分社区最大降幅达到了100%。主持人调侃:“这可能是一张影响房价的榜单”。

    图说:“最受小偷欢迎社区榜”。警方提供
    图说:“最受小偷欢迎社区榜”。警方提供

      比如,连续三年“上榜”的上海最大社区“上海康城”有超过4.5万居民,两年前的半年入室盗窃案发数是58起,“领跑”全区第一,但在今年降到了4起,降幅达90%。

      通报不仅发布数据,也讲述应对措施。比如,针对与群众密切相关的侵财类案件,各种举措让市民有了非常直观的感受:一方面加强打击,入室盗窃现场勘察率保持100%,全区入室盗窃破案率较去年上升47.6%,平均每天有至少两名犯罪嫌疑人因为刑科所提供的线索被确认身份,抓获侵财类案件嫌疑人数占刑拘人员总数55.3%;另一方面,优化社区管理模式,按照“一村(居)一警”的要求,配足536名社区民警,重点抓牢社区治理力量建设和社区治理基础建设,提高安全防范等级。

      如何让安全与安全感更对称

      发布会上,一组有趣的数据揭示了闵行部分地区“夜生活”变得冷清了的秘密。地图上标注的三个街镇,通过对某点评网站夜宵饭店评论的分析发现,这三个街镇的夜排档冷清了不少。进一步深入分析,原来过去这里娱乐场所不少,凌晨时分,正是夜宵的最佳时间。如今大部分场所关停,连带着夜宵生意也冷清了。

      但是市民的评价也反映出了对公安此举的支持,“以前晚上很吵,半夜三更时不时有人喝醉酒闹事,几次都是被酒瓶砸碎的声音惊醒,现在好了,马路也整洁了,环境也清净了。”对非法娱乐场所的打击,让闵行的夜生活渐渐变得更安全、更健康。

      警方表示,现在市民获取信息的渠道很多,但是多为零散碎片的,对于地区治安状况,大家都是通过各自的信息渠道去判断。与其让市民猜,不如主动通报。这也是警方试点发布平安指数的初衷。

      既是排行榜也是问题清单

      通报中,警方还结合警均破案率、万人发案率等多个指标,首次公布了闵行安全指数排名前5位的街镇,古美街道、虹桥镇、马桥镇、莘庄工业区、浦江镇被评为2017年上半年闵行最安全街镇。这一指数的出现,既可以衡量地区治安状况,也对其他区域发现问题、解决问题施加了压力。

      平安指数的发布,获得各村居委书记以及网友的“强势围观”。有网友留言点赞,也有书记在会后特意拉住主持人请教:“这个指数你们是怎么算出来的,能不能帮我们算算我们第几?”

      闵行公安分局局长郑文斌在接受记者采访时表示,举行安全指数通报会,是希望社区干部、平安志愿者能够把警方公布的治安形势,防范要点运用到综合治理实际工作,与警方共同扎好平安 “篱笆”。警方也将以更加开放的姿态,接受群众的监督和建议。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度