警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
挖掘数据价值 贵州用“大数据”助推警务转型升级
    来源: zzc 发布时间:2017-7-11 点击数:334

        近年来,贵州省公安机关在公安部、贵州省委、省政府领导下,坚持问题导向,坚持改革引领,抢抓国家大数据综合试验区和全国公安改革综合试点地区的有利契机,按照拓展数据来源、挖掘数据价值、创新数据应用、服务社会治理的工作思路,强力推进“贵州公安多彩警务云”建设,着力破解公安社会治理中普遍存在的问题,形成了由先进理念支撑、理念与实际紧密结合、覆盖整体公安工作的贵州大数据强警战略,实现了大数据入群、强警、筑防、服务、建笼、聚能的目标,有力地助推了全省公安机关警务转型升级,夯实了平安建设的根基。据统计,2016年,贵州省共立刑事案件13.7万余起,实现了连续7年下降,人民群众安全和满意度分别达到98.22%、95.94%。

      入群——

      大数据和谐警民关系


      群众路线是党的根本工作路线,关系到党的长期执政、国家的长治久安。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。

      大数据条件下,民警必须找到深入群众的新途径。

      “在这个人际交往、情感交流依托于网络的时代,我们不仅需要建立微信工作群,把群众‘请进来’,更需要‘走出去’。”贵州省毕节市公安局朱昌派出所社区民警张文颖说,进入群众的微信群,成为群众的“好友”“亲友”,这是民警密切联系群众、深入群众的新方法。现在,她已经成为了125个特困家庭群的成员。手机间流动的是信息,警民间流淌的是温情,传递的是党和政府的温暖!

      “谢谢你们的关心关爱,离得这么远还给孩子送去书包。”今年2月底,在外务工的毕节市朱昌镇灵峰村村民张某在微信群里感谢张文颖。通过微信群,她能和民警及时联系,了解家里老人、孩子的状况。春节前,她曾答应孩子开学前给他买个新书包寄回去,可老家太过偏远,快递无法投送。没想到,张文颖及时帮助她兑现了这个承诺。

      贵州公安机关深入群众的新措施,让民警成了群众的好友、家庭成员和亲友团。大数据的使用,让公安机关能更加真切的倾听群众的声音,推动警民关系进一步和谐。

      强警——

      大数据助推精准打击


      近年来,贵州省公安机关紧紧依托大数据,逐步探索出体系化打击犯罪新机制,将警力、大数据最大限度地聚合在一起,对违法犯罪形成多警种、多维度、几何形包夹的雷霆出击和精准打击。

      2016年,遵义市公安机关在侦办一起公安部督办案件时,打破警种壁垒,多警种协同作战,将同类案件信息纳入统一平台,关联犯罪轨迹、梳理犯罪链条,成功将犯罪嫌疑人从几个人扩展到几十个人,从贵州迅速辐射到四川、重庆、山东等8个省份。2016年5月13日,在公安部、贵州省公安厅的统一指挥下,专案组统一行动,一举抓获犯罪嫌疑人102名,破获盗窃案件624起,案件涉及10个省份。

      目前,体系化打击犯罪新机制像一把重锤,敲响了贵州公安利用大数据提高队伍战斗力的最强音。同时,民警也从“一个人在战斗”变成了“团队合成作战”。

      “我们不是一个人、两个人办案,背后有强大的团队提供支持。”贵阳市公安局经济技术开发区分局民警涂立军说。今年6月19日,他抓获一名毒贩后,现场缴获毒品140克。嫌疑人在接受讯问时拒不交代自己的真实身份,并且对犯罪事实百般抵赖。令嫌疑人没想到的是,涂立军早就将案情向分局情指中心进行了反馈,利用大数据专业分析研判,查明嫌疑人曾多次贩毒。在证据和事实面前,犯罪嫌疑人最终如实招供。

      “在大数据引领的警务模式下,每一名侦查员都是一把尖刀。”贵阳市公安局经经济技术开发区分局情指中心主任蔡鹏说,讯问过程中,情指中心会同步对嫌疑人的供述内容进行分析研判,实时与讯问民警进行沟通。通过大数据的支撑,民警的讯问质量大幅提升,讯问时间相比以往节省了近三分之一。

      筑防——

      大数据构筑钢铁长城


      2016年12月28日,全国首次以一个城市范围的网络安全攻防演练在贵阳市举行。“演练中暴露出的问题引起我们的反思。随着信息技术的发展,我们必须构筑起网络防线的钢铁长城。”贵州省公安厅网络安全总队政委魏文说。

      为此,贵州省公安厅向国内网络安全公司遍发“英雄帖”,邀请顶尖安全技术团队轮番对贵州重点网络目标进行攻击,随时发现漏洞、修补漏洞。同时,专门成立网络安全实验室,搭建不同的安全实验测试平台,研发构筑符合贵州大数据特点、不可复制的网络安全屏障;实时掌握网络攻击的新态势和新武器,提前研制出足以应战的撒手锏。

      “大数据安全保卫是公安机关义不容辞的责任。”贵州省副省长、公安厅厅长郭瑞民说,大数据安全与人民群众生命财产安全息息相关,公安机关必须积极适应形势任务的发展变化,运用新思维、采取新手段、解决新问题。同时,贵州省委、省政府将大数据安全与大数据产业发展一并纳入发展规划,在省级层面成立了贵州省大数据安全领导小组,明确了大数据安全发展“1+1+3+N”的总体思路和大数据安全保护“八大体系”的建设构架,并从省、市、县三级自上而下建立了重点单位、重点系统、重点设施大数据安全防御机制。今年5月,国家发改委在贵州成立了全国首个“大数据安全保障国家实验室”,贵阳市被公安部列为全国唯一“大数据及网络安全示范城市”。

      服务——

      大数据融通管理服务


      近年来,贵州省公安机关着力构建“民有所呼、我有所应”的“大数据+精准服务”格局,相继建立起“互联网户政服务平台”“贵州交警APP”服务系统等一系列便民利民服务平台,把服务窗口真正延伸到了群众手中,积极破解治安管理中长期存在的难题,为群众提供更加高效、优质的服务。

      黔南布依族苗族自治州矿产资源丰富,每天有约5000个爆破作业点同时工作,300余辆民爆运输车来往于炸材库和工地之间。面对民爆物品监管压力剧增的严峻形势,黔南州公安局积极探索运用大数据、物联网等新技术,研发“民爆物品监管服务信息系统”,对民爆物品审批、储存、运输、使用等关键环节实施阳光监管、闭环监管、一体监管,实现了爆破监管零差错、民爆物品零流失、爆破现场零事故、涉爆企业零投诉的“四零”目标。

      贵州省公安厅交警总队借助大数据建立“贵州交警APP”等平台,在全省范围内实现了车辆和驾驶人管理、违法处理、轻微事故处理、驾考预约等7大类26项141小项交管服务项目的“互联网+”服务,提供了超过1000万次的线上服务,为群众节约奔波路费逾2亿元,群众对交管服务的满意率由原来的63%提升到现在的95%。

      同时,贵州公安机关还通过打通部门间数据“壁垒”,促进政府部门间流程再造和优化。与省民族宗教事务委员开展流程再造,群众更改民族信息,不再需要在公安机关和民宗部门反复跑,办理时间从过去最快4个月缩短到现在的7天。

      在办理户口迁移时,贵州省公安机关牢固树立让“数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,紧紧依托大数据变“群众跑”为“网上办”。群众只需到迁入地派出所“一站式”就能办理完结,省去了群众来回跑审批的繁琐过程,有效杜绝了推诿扯皮、办事拖沓等问题,让人民群众有了更多的获得感,得到了群众普遍赞誉。

      建笼——

      把权力关进制度铁笼


      没有权力的约束,必然导致腐败,防止腐败最好的办法就是把权力关进制度的笼子。

      从贵阳交警的“数据铁笼”到黔东南苗族侗族自治州公安局的“智能笔录云平台”,贵州省公安机关始终坚持利用大数据解决难题。

      2016年,贵阳市公安局在全警范围内推广“数据铁笼”建设,同时打造执法规范化和队伍管理两个“数据铁笼”,实现权利运行的全程数据化和电子化,数据信息只要上传到数据管理平台上,就会被永久锁定,无法更改。

      “通过数据管理,变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督、个体监督为整体监督,实现了对权力运行的全程、实时、自动监控。”贵阳市公安局白云分局民警张力说,他每次出警的整个过程都会在网上得到体现。目前,贵阳市公安局“数据铁笼”已经开发建设了20个模块,包括涉案财物、执法监督、值班备勤、考勤、工作任务等模块,已初步实现对公安工作和队伍建设的全覆盖。

      以审判为中心的诉讼制度改革推开后,黔东南苗族侗族自治州公安局针对过去笔录模板内容简单粗糙,讯问要素不全、针对性不强、法定程序未能体现、数据孤岛等问题,依托大数据分析,以云端存储和“云计算”技术为支撑,自主研发出多功能“智能笔录云平台”,不仅规范了民警笔录制作,还根据嫌疑人犯罪类型自动生成询问的问题,有效提升了民警笔录制作效率和质量,将贵州省公安机关“数据铁笼”建设引入智能化的新阶段。

      目前,贵州省公安机关依托大数据建立的警务监督、执法监督等阳光监督平台,已涵盖刑侦、治安、监所、出入境、交管等188个业务监测点,对执法数据实时进行抓取分析,实现了执法过程全程监测、关键要素全量抽取、异常问题自动预警、执法状况智能分析。

      聚能——大数据汇聚四方能量

      公安机关要掌握大数据的主动权,就必须要掌握先进的科学技术和超前的互联网理念,要吹响集合号,汇聚优秀科技公司、互联网公司的人才资源和社会资源。

      2016年,贵州省公安厅与华为公司签订战略合作协议,成立联合创新实验室,引入华为云计算、大数据等先进技术,全面提升贵州公安执法办案、社会管理、警务管理和公众服务能力水平。

      今年2月24日,贵州省副省长、公安厅厅长郭瑞民走入贵州师范大学,用全新的贵州公安大数据建设理念,点燃了学校专家学者们的研发激情,促成了双方的合作。

      6月15日下午,贵州省公安厅将招贤纳士的会议开到了北京。中国科学院院士和中国工程院院士、信息安全体系结构、系统软件安全、网络安全等领域的著名专家沈昌祥,以及水利、电网、金融等领域的信息安全专家,在公安部共同对贵州大数据安全保护体系、“贵阳市大数据及网络安全示范试点城市”实施体系建设架构进行科学论证。沈昌祥、郭启全等22名专家被聘为贵州省大数据及网络安全安全委员会专家。

      “捡到遗失的东西,只要在‘平安在线’APP上申报,失主很快就能找到。”黔东南自治州环卫工人张阿姨说,她今年5月捡到了一个钱包后,立即将钱包拍照上传到“平安在线”APP后台,一个小时后就找到了失主。据了解,黔东南自治州公安局研发的“平安在线”APP,整合了清洁工、出租车司机、居民小区保安等零散社会共治力量,注册群众通过手机拍照上传方式,可以随时随地采集可疑人员、车辆和社会复杂场所的可疑信息。系统后台会自动监测信息录入质量,并导入贵州公安机关大数据情报实战平台进行比对碰撞,形成研判成果,最大限度地挤压违法犯罪的空间。目前,该平台已有10万余名群众注册上线,在社会治理、凝聚全社会的力量参与社会治安防控方面发挥了积极作用。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度