警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
【砥砺奋进的五年】深化改革让人民群众有更多获得感
    来源: zzc 发布时间:2017-7-11 点击数:330

        “农村转移人口市民化更便利了!”

      “老百姓异地办理身份证不用来回奔波了!”

      “一些长期无户口的人可以登记户口了!”

      国家主席习近平2017年新年贺词中的这三句话,言简意赅勾勒出了全面深化公安改革给老百姓带来的获得感。

      党的十八大以来,特别是《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案印发以来,全国公安机关和广大公安民警认真贯彻落实中央重大决策部署,以“到2020年,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的公安工作和公安队伍管理制度体系,实现基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化,进一步提高人民群众的安全感、满意度和公安机关的执法公信力”为总目标,主动作为,公安改革呈现上下联动、整体推进、重点突破、亮点纷呈的局面。一个又一个合乎民意、群众认可的实招、硬招让群众有了实实在在的获得感。2016年2月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第21次会议,专门听取公安改革推进落实情况汇报并给予高度评价。

      全面深化公安改革奋力前行,成为公安工作和队伍建设最澎湃的动力。

      蓝图绘就,蹄疾步稳抓推进

      全面深化公安改革,是中国全面深化改革宏伟蓝图中浓墨重彩的一笔,也是人民公安事业发展史上具有里程碑意义的大事。

      党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次听取公安工作汇报、研究公安工作,并就深入推进公安改革作出重要指示。中央全面深化改革领导小组会议和中央政治局常委会会议先后研究审议并通过《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案。2015年2月,中办、国办印发了这份公安改革的纲领性文件。自此,顶层设计已经完成,涉及八个方面主要任务、110项重要改革举措的宏伟蓝图迅疾铺展开来。

      理念上更加清晰——

      民者,国之根也。“各级公安机关要牢牢把握全面深化公安改革的任务目标,坚持向能力建设聚焦、向体制机制着力,突出重点领域、抓住关键环节,加快改革进度、加大攻坚力度,力争在一些重点领域和重大问题上取得新突破,让广大人民群众有更多获得感。”国务委员、公安部部长郭声琨提出明确要求。

      “1+3”意见方案的实施为全面深化公安改革按下了“快进键”,给公安工作和队伍建设注入了强大动力和勃勃生机。根据改革意见方案明确的路线图和时间表,公安部党委运筹帷幄、总揽全局,建立了以时间轴为纽带、以责任链为核心的倒逼机制,加紧实施一系列部署安排,改革全方位推进。

      行动上更加坚决——

      公安部对110余项改革任务逐项细化,实施项目化管理,由部党委成员分别牵头负责,逐一明确任务书、逐项签订责任状。

      公安部改革办负责人介绍,公安部坚持把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感作为评价标准,一手抓各项改革意见方案的出台,一手抓已出台的改革政策的落实。建立台账管理和跟踪问效制度,强化落地情况专题督察,实行季度通报、年中检查、年底盘点。

      为有效推进各项改革任务,公安部建立了定期审议公安改革事项工作机制,确定了公安改革综合试点地区。截至2017年7月,由郭声琨部长担任组长的公安部全面深化改革领导小组会议已经召开33次——每次会议都聚焦改革任务,审议通过一个个改革方案,提出一项项明确要求,突出问题导向,突出精准发力,突出落地见效。

      珠海会议、杭州会议、长沙会议、成都会议……一系列推进会议的召开,无一不体现出公安部党委对公安改革重大问题的精准眼光和驾驭能力,无一不体现出部党委以等不起的紧迫感、坐不住的责任感,强力推动各项公安改革任务取得实效的劲头和信心。

      公安部改革办按照项目化、具体化、责任化要求,加强对部机关各改革任务牵头责任单位的跟踪督办、动态督办,协调推进改革进度。严格落实督察整改措施,对督察发现的问题,逐一列出清单,明确整改时限、整改要求,抓好跟踪问效,确保中央确定的全面深化公安改革的各项任务不落空。

      公安改革蹄疾步稳,有布置,有章法;有高瞻远瞩的战略布局,有以简驭繁的策略运筹;有改革的框架、路线图等宏观问题,也有小小居民身份证丢失招领等切面虽小却极具标志性意义的内容。 

      以人为本,凸显改革“含金量”

      6月20日,备受关注的机动车号牌管理改革正式启动。全国统一实施互联网选号、随机选号范围扩大至“20-50选1”、购买二手车可保留原号等服务新举措,部分地区开始应用统一的号牌选号系统。

      “所有可以选的号码号段都公开公示、随机发放、自由选择,我觉得很公平公正。”体验了网上选号业务后,深圳居民王先生高兴地说。

      便民利民的改革“红包”远不止于此。目前,110项改革任务已基本完成60余项。

      国务委员、公安部部长郭声琨多次强调,“要一步一个脚印向纵深推进,扎扎实实把各项改革举措落到实处,更多更好地惠及广大人民群众。”

      两年多来,在公安部党委的统筹谋划、强势推进下,全国公安机关始终坚持把事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大改革举措优先往前排,积极回应社会关切,主动顺应人民期盼。

      利民之事,丝发必兴。

      一系列惠民、便民的突破性改革动作频频,一系列制约的体制性障碍、结构性矛盾、政策性难题、禁区在部党委的统筹谋划中被攻破,一些涉及深层次利益调整、多年未有进展的改革纷纷破题。蓝图变成了具体可行的方案,方案变成了触手可及的现实,人民群众得以享受更多的改革红利。

      冲破藩篱,从老百姓最期盼的领域改起。

      ——上户口,更有尊严更幸福。出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,对解决无户口人员问题和户口登记管理工作立下了“规矩”:禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,切实保障公民依法登记户口的基本权利。一纸户籍,不再是横亘在城乡居民间的巨大门槛。

      ——考驾照,更便捷更公正。继《关于加强和改进机动车检验工作的意见》推出18项车检改革新政后,小汽车自学直考、自主报考约考、异地考试办证、放宽残疾人学车考证等一系列涉及车检、驾考改革举措精准落地。

      ——办证件,更及时更方便。居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领以及加强窗口单位规范化建设24条措施,不仅让无数工作、生活在异地他乡的人们不用再来回奔波,而且蝴蝶效应引发了社会大流动状态下异地政务服务一系列改革举措。 

      ——出入境,更便民更高效。从简化申办手续、便利居住证持有人申办到完善出入境窗口服务机制、优化创新边检查验政策措施、推进签证便利化,群众在家门口就能办上证件,让一场说走就走的旅行不再是梦。

      ——开证明,不再“任性”。向“奇葩证明”开刀,对群众反映强烈的证明过多过滥问题,公安部明确,不再开具18种证明材料,并着手研究制定规范派出所开具证明的工作意见。

      ……

      “让数据多跑路、让群众少跑腿”,各地纷纷搭建网上“民生服务平台”,实现户政、治安、出入境、交管等业务全流程在线办理,全天候受理群众办事申请,仅安全综合服务管理平台就提供10大类130余项在线服务。在线服务已成为公安机关服务的“标配”。

      革除沉疴,从制约经济社会发展最突出的问题改起。

      ——为着力推进法治公安建设,公安机关紧紧抓住群众反映强烈的执法问题和可能影响执法权力运行的关键环节,突出“规范权力”与“强化责任”。从改革完善受案立案制度,修订完善涉案财物管理、执法质量考核评议到制定执法过错责任追究规定,内部人员干预插手案件办理进行登记备案和责任追究等一系列的规定,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。 

      ——为不断提高群众的安全感,公安机关从完善治安管理防控机制、创新惩防犯罪工作机制、建立打击治理电信网络新型违法犯罪工作机制、完善国际警务合作机制等方面作出了一系列部署,牵头开展了打击电信网络诈骗、打拐、打击侵害公民个人信息案件、打击新型网络传销等一系列打击整治行动。

      ——为更好地服务党和国家工作大局、促进经济社会发展,公安部接连推出了方便群众办事创业的28项措施,以及加强窗口单位规范化建设的26条指导意见,牵头研究并提请中央审议出台了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,并陆续推出了支持北京创新发展20项、支持上海科技创新中心建设12项等措施。

      公安部改革办负责人介绍,每一项改革措施的出台,都经过广泛深入的调研论证,听取各方面意见特别是群众的意见,有的在网上公开征集意见,有的聘请相关领域专家担任改革咨询顾问,广开言路、广纳良言,确保改革意见方案接地气、合民意,让人民群众看到成效、得到实惠。

      创新社会治安治理机制,做百姓的“守护神”;深化公安行政管理改革,当群众的“贴心人”;完善执法权力运行机制,剑指“权力任性”;健全人民警察管理制度,打造“过硬队伍”……

      改革的广度空前,既有体制层面的改革,也有制度层面的改革,还有机制层面的改革,囊括了几乎所有的工作。

      有媒体评价,“公安改革范围之广、力度之大、措施之实,是空前的!”

      自我加压,强化责任担当

      近日,北京大学政府管理学院、中国人民公安大学、国家统计局社情民意调查中心联合公布了《部分公安改革项目实施效果评估报告》。报告显示,群众对无户口人员登记户口、居民身份证异地办理、车检制度改革、驾考制度改革、公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革以及上海市科技创新中心建设有关出入境政策6项改革政策内容的满意度分别为94.6%、98.8%、96.2%、95.9%、97.2%和96.8%,对6项改革政策实施效果的满意度分别达到92.9%、98.2%、96.8%、95.2%、96.8%和97.3%。

      全面深化公安改革是一场实打实、硬碰硬的攻坚战,群众获得感的背后是公安机关的担当,见证的是自我加压、向自我“开刀”的勇气。

      公安部改革办有关负责人强调,“全面深化公安改革始终遵循两个鲜明的特点:突出民心指向,让群众有更多的获得感;强化责任担当,忠诚使命、践行承诺。”

      公安改革的难点在于,既要攻坚过去欠账的问题,又要破解发展中的瓶颈问题,有很多改革需要庞大工作量来支撑,更需要落实过程中各方付出的辛勤努力。

      公安部治安管理局负责人介绍,2014年以来,公安部持续开展户口登记管理清理整顿工作,严肃处理非法办理户口、身份证的涉案公职人员。3年来,全国身份证号码重号人数由171万个减至8个,身份证号码的唯一性目标基本实现,目前已基本解决错重假问题,并建立健全了常态监管机制。而实现身份证等证件的异地办理,需要建成多个全国信息系统。

      全国公安机关进一步推进“放管服”改革,普遍建立了行政审批权力清单制度,取消和下放了一批行政审批事项,并加强了事中事后监管,为中国经济和社会发展扫除障碍、激发活力、注入动力。

      深化改革,改到深处是利益调整:一方面是权力瘦身,另一方面是与利益脱钩。

      备受群众期待的驾考改革,改变过去驾校包办报考、废除名额分配制,推进驾考社会化,直接斩断了利益链;会同国家质量监督检验检疫总局推出私家车6年内免检、省内异地检车、预约检验等18项车检改革举措,特别是以“一律”“不得”“必须”“彻底”等措辞不留空间,禁止下属单位开办车检机构。正所谓“利益取舍见真招、壳子里子一起改,只要能最大限度地方便群众,再大的利益也得剥离,再多的麻烦也得自己承担,再难的堡垒也得攻坚下来。” 

      全面深化公安改革是“一盘棋”,既是惠民的改革,也是惠警的改革。深化人民警察管理制度改革创新、深化警务体制改革创新、深化基层基础工作改革创新,推动人民警察分类管理、招录培养、职业保障和警务辅助人员管理制度改革均取得了重大突破。在各地,从严治警、从优待警等各项举措正一步步落到实处。

      改革重在落实。无论是在各地调研时,还是在参加改革会议中,郭声琨部长始终强调,让改革的各项措施落地生根、落地见效,努力让广大人民群众和民警早日享受到改革成果,有更多的获得感,把党中央、国务院的关心厚爱送到百姓和民警心里去。

      改革推进到哪里,督察就跟进到哪里。公安部改革办会同警务督察局等部门深入组织开展对全国公安改革的面上督察、专项督察、重点督察等三个层面的改革督察,推动各地公安机关进一步落实改革主体责任。

      “改革只有进行时没有完成时。”全国公安机关将以更大的决心和信心,以抓铁有痕、踏石留印的作风,以啃硬骨头、钉钉子的精神,不折不扣地抓好改革落实工作,将改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多的获得感。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度