警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
守则枕戈待旦 动则一击必中   ——市公安局7月6日凌晨抓捕行动记
    来源: zzc 发布时间:2017-7-13 点击数:483

      街上的“网吧”灯牌一闪一闪的,附近早餐店里的高压锅在“哧哧”地响着,经济开发区的路上行人稀少,天色渐渐地明朗了起来……时间定格在7月6日凌晨5时13分。
      当天凌晨,我市公安局开展一次统一抓捕行动,对在市内的三个犯罪团伙进行统一收网。笔者跟随抓捕民警亲历了这紧张的一刻。
     
      时间拨回到5日下午,抓捕动员大会召开,晚上7点相关民警参加了行动部署会,6日凌晨2点召开出发前的行动分组会,凌晨3点各抓捕小组出发,很快到达各潜伏地点。
      时针一圈一圈地转动,5时13分,后方指挥部传来开始行动的命令。七八位身着便衣的民警迅速行动起来,聚集到目标楼下。根据之前排查好的情况,民警一行从唯一的通道楼梯直扑犯罪嫌疑人陈某二楼的住处,敲门。“谁呀?”门内传来一女子的声音,在安静的楼道内清晰可见。民警一边与女子进行对话,表明警察身份让其开门;同时,抓捕组组长让另两位民警分别埋伏在一楼和三楼,防止犯罪嫌疑人通过窗户从其他楼层逃跑。
      屋内的女子通过猫眼查看过民警的证件文书后,推脱不得,最终只得打开了门。“啪嗒”一声,门锁一开。民警立即冲进房内,迅速将躲在门旁边储物间里的陈某控制,确认身份后戴上手铐。短短几分钟抓捕顺利结束,随后技术民警对陈某的住所进行搜查。
      与此同时,各目标嫌疑人也纷纷被其他抓捕小组抓获。抓捕行动落下帷幕,但民警的工作却还未结束。回到东城派出所,民警又立即对犯罪嫌疑人进行审讯、制作笔录。
      笔者回到东城派出所门口时,恰好碰到一名民警带着几名同事增援另一个抓捕小组。原来,该抓捕小组的目标嫌疑人当晚通宵在外打牌,需要民警在其住处守株待兔。不久,这名嫌疑人回到住处,被在此守候多时的民警一举抓获。
      早上7时,抓捕行动全部结束。这次行动前期经过两个多月秘密侦查、排查摸底,共组织刑侦、禁毒、巡特警、法制以及相关派出所200余名警力,分成3组对在我市三个犯罪团伙进行统一收网,3个抓捕小组一共抓获了37名犯罪嫌疑人,目前已有22人被依法刑事拘留,现案件还在进一步审查中。
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度