警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
改革扬帆正当时 老骥伏枥砥砺行   我市警务改革机关精简警力下基层侧记
    来源: zzc 发布时间:2017-9-4 点击数:3018

      为优化警力资源配置,科学调整勤务模式,今年7月24日,市公安局对全局现有内设机构中业务交叉、职能相关、警力可调剂的部门进行大部门、大警种制改革。同时,2017年还是全省公安基层基础年,不少民警从机关走向基层派出所,其中不乏已参加公安工作数十载、50岁以上的同志。改革扬帆正当时,在职业生涯临近退休之时,他们转换岗位,从机关走向基层,当起了管片民警,凭着强有力的决心和意志,在基层工作中不断焕发新的活力。
     
      林高:在岗一天履职24小时
      作为见证公安大楼从泥瓦砖墙到耸立高楼,从传统警务到现代警营不断转变的林高来说,他的工作与基层派出所有着密不可分的关系。林高于1981年8月入警,36年的警察生涯中有14年在基层派出所工作。正因为如此,林高有了重返基层工作的想法,7月警务改革实施之际,他就毫不犹豫递交了下基层的申请。
      “在岗一天就要履职24小时,才对得起身上的这身警服!”今年60岁的林高,还有3个月便要正式退休了,但他坚持每天都到他所负责的开发区物流中心一带好几回,风雨无阻地穿梭在各大物流公司之间,耐心地与物流中心的管理员以及大型货车司机打交道,不时提醒他们驾驶车辆要注意安全、张贴反光标识、车上备灭火器、存放货物的场地消防设施安全到位、不得寄送违禁品等事项。
      林高当过交警、管过治安,不论是侦查破案、信息研判,还是追捕逃犯、调解纠纷,他都有着丰富的工作经验。在开发区派出所里每周一次的“民警大讲堂”上,他会细心备课,向年轻民警分享自己工作方法以及办案经验,帮助他们快速成长。
     
      胡祖礼:干劲十足的管片“新手”
      “这次‘天眼’工程与村里的对接工作已基本完成,下一步就是要再深入细化网点,找出监控盲区。”近日下午3时许,一名民警从外面匆匆回到江南派出所,满头大汗,但没有片刻停留,径直走进所领导办公室汇报工作,他就是胡祖礼。
      今年7月,56岁的胡祖礼从原先的交警岗位调到江南派出所,主要从事基层基础工作。参加公安工作31个年头、当了20年交警的他,还是头一回当起管片民警。
      初次接触派出所业务,胡祖礼的学习劲头不输新警。他主动申请负责江南派出所最偏远、拥有21个行政村的永祥片。为了尽早融入角色,胡祖礼每天都要提前半个多钟头到岗,利用上班前的时间学习业务知识,整理管片相关资料,提前做好工作安排。一有时间,他就往村里跑,一边熟悉辖区情况,一边及时排查安全隐患。
      在做好基础管片这项本职工作的同时,胡祖礼还积极配合其他工作。他放弃节假日休息时间,在不到半个月的时间内,多次前往江苏、湖南等地协助其他民警开展调查取证工作。
     
     
      郑有抗:发挥最大能量为群众服务
      郑有抗今年55周岁,1988年参加公安工作,他工作经验丰富,曾担任过派出所教导员等职务。这次改革,他从机关部门到西城派出所上班。除了承担西城流管所日常工作和管片任务外,他还参与值班大厅五天一轮的户籍窗口值班。他说,来基层就要发挥自身最大的能量,为人民群众服务。
      7月底,一名在永康务工的外地群众因家中有事急需用钱,在取钱时因输错多次密码导致银行卡被吞,在办理补卡手续时,又因户籍原照片与实际年龄差距较大,难以在第一时间开具相关证明。得知情况后,郑有抗立即与该群众户籍所在地派出所取得联系。他顾不上吃饭,经过一个多小时的沟通协商,在当地派出所帮助下核实了这名群众的身份信息,帮助解决了该群众的燃眉之急。
      到新岗位半个多月来,郑有抗专心钻研业务,很快熟悉了工作流程,并且他还总结出一系列行之有效的管理制度,提高了工作人员的积极性。郑有抗十分关心同事,得知一名辅警生活中出现困难后,他便主动帮扶,为其下岗的妻子介绍了新工作,帮助他们渡过了难关。
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度