防范常识
办理状态查询
流水号:
密码:
 
农村常见的几种诈骗案件
    来源: zhzx 发布时间:2017-10-18 点击数:931

    1、散播迷信型诈骗。这类诈骗案件主要抓住农村多数人有严重的封建迷信心理,打着算命、卜卦、相面以及“替人消灾”的幌子,以冒充尼姑、道士、阴阳师等,以收取钱财、调包等方式实施诈骗。

    2、交友婚恋型诈骗。这类诈骗案件多以求子或者婚恋为名,对农村大龄未婚男女,或贪财之人实施诈骗的行为。一般来讲,实施诈骗人员用虚构的身份以化名与人交往,在骗取对方信任后,以支付求子押金、购物、家庭事故等理由,骗取对方财物,而后消失踪迹,逃之夭夭。

    3、中奖型诈骗。这类诈骗案件发案量长发不止。其中作案人以近期知名电视台抽奖、遗失奖券,透露某彩中奖号码等方式,套取受害人支付保证金、押金。

    4、冒充型诈骗。这类诈骗案件其中多以冒充警察、教师、医生、军人等国家机关或是企事业单位工作人员,又或是以冒充家属及其朋友等方式,往受害人拨打电话,发送信息,并以家中人员突遇灾难、本人突遇官司、购物退税、办理社会福利、借钱等方式实施诈骗。这类诈骗往往抓住了人们趋利避害的心理。

    5、借用型诈骗。这类案件的作案人一般先和你闲聊,待取得信任后,便向受害人借取钱财,而后了无踪迹的情形。

    6、调包型诈骗。这类诈骗多发生于农村闹市区,也鲜见于家庭户。作案人多是以购物为由,或是以整钱换零钱、零钱换整钱的方式,通过分散受害人注意力,将钱财调包的行为。调包型诈骗也多伴随其他诈骗行为,如散播迷信型诈骗和冒充型诈骗。

    7、招聘用工型诈骗。该类诈骗案件多以网上招聘兼职员工,以及实地招工收取兼职费用、保证金、押金等,告知受害人购物返款的方式,实施诈骗行为。多以网络兼职,刷单收取刷单费用的方式实施的诈骗。

    8、古玩收藏型诈骗。多数农村地区消息较为闭塞,这类诈骗多以收购古玩为由,到居民家中收购所谓的古玩,在博取受害人信任后,以迷惑受害人的方式,购买古玩实施诈骗的行为。

    9、链接、APP应用型诈骗。该类案件诈骗多是以操作银行短信提示、电话运营商短信提示的方式,或是其他不明真相的电话短信,告知对方银行账号出现问题、或有积分等可进入的网址,以及话费等问题的链接地址。当被害人下载某APP或者进入某链接时,便会被木马病毒侵害,导致其手机上的网上银行或网上支付账号出现故障,从而将受害人的钱财转走的情形。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度