警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
勇夺全省“抓捕防暴警务辅助技能”项目桂冠 楼涌:努力做一名优秀的辅警
    来源: zzc 发布时间:2017-10-13 点击数:1138



      “一眼看去,大多数比赛对手比我年轻,个子比我高,身材也比我壮实,但我并没有放弃,我想拼一下。”在全省公安机关治安系统辅助人员(辅警)岗位技能竞赛上,我市公安局巡特警大队的辅警楼涌这样想。
      没想到最终结果出来后,楼涌站在了领奖台的最高处。他力克群雄,获得了“抓捕防暴警务辅助技能”项目的桂冠。
     
      有志不在身高,力克群雄勇夺全省第一
      9月30日,全省公安机关治安系统辅助人员(辅警)岗位技能竞赛在浙江警察学院举行,全省11支代表队66名辅警精英参加竞赛。省公安厅党委副书记、副厅长毛善恩,省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任刘静到场指导,并为选手们加油鼓劲。
      此次岗位技能竞赛分2个项目——“抓捕防暴警务辅助技能”和“巡逻防控警务辅助技能”,分别设个人奖和团体奖。只允许一个代表队选派3名辅警参加1个项目,且1名辅警只能参加1个项目。金华市公安局代表队共指派6名辅警参加岗位技能竞赛,楼涌是金华代表队中唯一一名来自我市公安局的辅警,他在比赛中力克群雄,摘得“抓捕防暴警务辅助技能”项目的桂冠。金华代表队则包揽了2个项目的个人第一与团体第一。
      “抓捕防暴警务辅助技能”项目比的是盔甲服穿戴、50米冲刺跑、理论考试这3个单项,实战与理论各占总成绩的70%和30%。
      楼涌的个子不高,只有1米62,在实战中并不占优势。他说:“我个子不高,每个单项都不占优势,我的优势在于成绩比较均匀。为了给我减压,领导对我说尽量争取前三,放下包袱干就行了。但不管怎么样,看到对手那么强,我的压力还是蛮大的。毕竟自己为这次比赛努力了这么久,说不想拿名次那是假的。每个单项的成绩出来后,我的排名也仅仅是靠前。对于能不能进前三,心里根本没有底。没想到总成绩出来后,第一名竟然是我。这让我感触很深,作为辅警,业务技能要综合全面才算行,那些单项成绩比我高的对手就是因为偏科严重才输给了我。”
     
      感谢领导和同事帮助,努力做一名优秀的辅警
      “楼涌为人很谦虚。”
      “楼涌做事情很负责任。”
      “楼涌这个人肯吃苦。”
      这是绝大多数同事对楼涌的评价。
      今年30岁的楼涌是我市公安局巡特警大队的一名辅警。2013年,他从江苏某陆军野战部队转业,就一直在巡特警大队工作。楼涌说他当初选择巡特警是因为他喜欢部队集体生活。
      楼涌干工作兢兢业业,不怕危险,总是勇敢地冲在最前面。2015年10月的一天,楼涌协助民警到我市西城街道某处处置突发事件,他第一个冲了上去,谁也没有看到,现场二楼水泥地面上有一个大窟窿,楼涌一脚踩空,硬生生地从二楼摔到一楼水泥地上,当场昏迷了过去。后经诊断,楼涌腰椎横突,在病床上躺了3个月。由于工作表现突出,楼涌先后担任小组长,再到副区队长、区队长,现在是市巡特警大队防控一中队的管理员。
      就拿今年这次全省公安机关治安系统辅助人员(辅警)岗位技能竞赛来说,楼涌在年龄、时间上都不占优势,但他还是踊跃报名参加。初选前,楼涌每天起早贪黑地训练,晚上回家后还花时间苦读法律理论知识。
      楼涌选入集训队在金华集训时,金华特警支队领导曾打电话到表扬楼涌,说:“你们这个队员太刻苦了,平时我们让队员在寝室休息,他就在寝室里练盔甲服穿戴,晚上查夜时,发现他不睡觉,在学习法律知识。他这样刻苦,我们担心他的身体,所以对别的队员,我们是鼓励他多训练,而对楼涌,我们是命令他多休息。这样的队员太让人放心了!”楼涌受到金华特警支队领导的表扬,其实并不意外,因为楼涌平时就是这样做的。
      当有人问起拿了这个全省第一有何感受时,他把成绩归功于集体,说:“能够在市巡特警大队工作,我感到很幸运,在比赛中,领导和同事给了我很多的支持和鼓励。另外的感受就是:在没有拿下第一之前,我还会想很多,但拿到第一后,我觉得只要努力就会有回报。我可能不是一个最优秀的辅警,但我会做一个最努力的辅警。”
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度