警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
对待犯罪嫌疑人,他头破血流决不放手;对待群众,他将心比心做群众的贴心人
    来源: zzc 发布时间:2017-10-27 点击数:1095



    他 是打黑除恶的先锋,面对犯罪分子从不退缩。为了辖区治安,他曾便衣勇闯虎穴,与犯罪分子面对面搏斗,即使头破血流也绝不放过任何一个犯罪分子。他是永康市公安局东城派出所副所长吕耿乾,分管治安打击工作。
     
    2016年进入派出所工作以来,他将多年的维稳处突、巡逻防控、便衣打击等经验与派出所工作相融合,迅速从一名特警转型为一名派出所民警,并担任副所长分管治安打击工作。面对辖区面积大、人口密集、交通便利、社会成分复杂,治安形势严峻,吕耿乾片刻不耽误,在所领导班子的支持下,牵头成立东城派出所治安打击中队,重拳出击整治。
     
    危急时刻,将生死抛诸脑后
     
    2016年7月22日晚11时30分许,永康城区河东路一弄堂深处,吕耿乾上衣血迹斑斑、头部仍在滴血,却仍牢牢控制住两个嫌疑人。
     
    当晚,吕耿乾换上便衣带着几名同事到河东路暗访。在单独巡查时,他发现一名疑似进行违法犯罪活动的女子。在顺藤摸瓜找到其藏身窝点后,为抓住有利时机,吕耿乾选择单枪匹马开展抓捕。然而面对亮明警察身份的吕耿乾,女子极不配合,其男性团伙更趁吕耿乾不备,拿起一块砖头狠狠地砸向他的后脑勺。砖头当场碎成了两段,鲜血从吕耿乾的头部迸出,染红了他的上衣。
     
    面对突如其来的袭击,吕耿乾没有退缩,牢牢拽住两名犯罪嫌疑人,用身体堵住出口,直到其他同事闻讯赶来增援。顾不上受伤,等将这两名犯罪嫌疑人带回派出所,并安排好后续工作后在匆匆赶往医院包扎,而那时已经是次日凌晨4时。
     
    “你这伤口,再往左挪个2厘米,就要危及生命安全了。”医生的话,让听者都一阵后怕。在剃掉头发缝针后,吕耿乾不愿休息,“受点小伤而已,我没事儿!”,坚持回到了岗位。
     
    每每提及此事,同事们都觉得吕耿乾真是不要命了,为了尽快抓住犯罪分子,就完全不顾自身危险,在完全未知对方底细的情况下单枪匹马就闯。“当时满脑子想的都是要抓住这两个人,绝不能让他们跑了!这样我的血才不白流,才不会辜负我肩负着的辖区治安的责任。”吕耿乾却不以为意,轻描淡写地描述当时的想法。
     
    长期以来,吕耿乾在与黑恶势力正面交锋时,总是勇于第一个往前冲。也正是他这样不顾一切敢打敢拼的工作作风,辖区河东路一带的违法犯罪行为得到了有效的遏制,该区域居民说起吕耿乾,赞赏又感激。
     
    取证遇阻,连续蹲守两月冬夜
     
    作为治安打击中队的队长,吕耿乾始终不放过任何一个细节、任何一条线索,对各类违法犯罪信息和重点人员保持高度警觉,带领队员主动出击,严厉打击黄赌毒等各类违法犯罪活动。
     
    2016年以来,一伙以徐某为首的非法经营犯罪团伙流窜在辖区各处。他们从各地收购未经食品安全检验的生猪,私设屠宰场,并将猪肉销售给他人。他们收购的生猪来源,近则永康、武义,远的甚至到衢州;他们私设的屠宰场也往往选择在偏僻的村庄,只一条路进出;销售猪肉更是直接就开了辆小车,各处“赶集”去。摊位上还总放着从正规摊位处买来的经食品安全检验、猪皮上有盖章的猪肉,来混淆视听。现在说起他们的犯罪行径、他们的狡猾手段简单,然而当时取证、打击却是困难重重。碰上各种虚虚实实的线索,吕耿乾从来不放过,总是带着队员们一起蹲守,落实线索。
     
    多次的徒劳无功实在让队员们都有些泄气。然而吕耿乾却是“倔”着,和这伙犯罪嫌疑人较上了劲。带着队员们整日整夜地跟踪蹲点守候,只为抓住每一条可利用的线索,也成功确定了徐某的一处私设屠宰场。之后,吕耿乾就带着队员在附近蹲点熬夜,准备伺机进行现场抓捕。然而在冬夜的凌晨时分,屠宰场外又只有一条路,人稍靠近,就会被发现。徐某更是亲自在外观望情况,一有动静,就让里面熄灯、歇了动静,让一夜的蹲守变成徒劳。说起那些熬夜蹲守的日子,吕耿乾现在还是历历在目。
     
    面对徐某的狡猾,吕耿乾用起了“死办法”。在徐某每次屠宰生猪后,趁着其白天出去售卖,一组人便靠近屠宰场,一组人严密监控徐某行踪,暗中收集证据。就靠着这样持续两个月之久的调查工作,终于在一日凌晨,掌握了嫌疑人的确凿证据后,在蹲守过无数次的屠宰场内将徐某等人当场抓获。
     
    “他真的是太拼了。”“任何案件永不言弃,越是难办的案件他越喜欢较劲。”说起吕耿乾,同事们的评价多是如此。
     
    调解纠纷,真诚做“局内人”
     
    除了打击犯罪,吕耿乾也总是牵头组织平时的巡防、安保、走访群众,在平时处警工作中更是满腔热情为人民服务,正是这样的“满腔热情”,温暖了群众,升华了工作,营造了和谐的警民关系。
     
    今年5月,辖区内某酒店发生一起突发性事件:一名住客在住宿时意外死亡。得知此事后,当日值班的吕耿乾立刻前去事发酒店。对事发现场的保护、和酒店负责人商量之后的处置方案……从凌晨2时到5时一夜忙碌。回到所里,天色既亮,吕耿乾立即通知死者家属,并在提前准确了解相关信息后,告知他们死者入住酒店等详细情况和现场勘查、法医检验结果。第二天,悲痛的家属来到酒店进行闹事,吕耿乾迅速赶到现场,将双方聚在一起进行调解。安抚家属情绪,与酒店诚恳沟通……在多日的工作后,双方达成了和解。之后,吕耿乾面对家属因各类死者的事情寻求帮助时,也积极作为。
     
    “调解纠纷只是我许多工作中的一项,但对于当事人来说,那就是一件大事。只有真诚地聆听,设身处地地去思考,去把自己当成局内人,那这个纠纷才能调解得掉,调解得好。”吕耿乾这样说,更是这样做。在处警时不把自己当个局外人,有时候,甚至比当事人还着急。
     
    维护了当事人的正当权益,又让双方都满意。对于这样的调解结果,不少群众想要送锦旗向他表示感谢。但都被吕耿乾拒绝了,他说,群众心里记得我就好了。他们的事情妥善地解决了,对我来说比什么都高兴。
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度