警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
山东:关爱民警从“心”开始 4个小分队分赴115个一线单位开展心理健康服务
    来源: zzc 发布时间:2017-10-29 点击数:795

      近日,山东省聊城市冠县公安局东古城派出所院内,64名民警、警辅人员、村警务助理在心理咨询师的指导下开展心理行为训练。丰富有趣的心理行为训练让大家敞开心扉,增强了“我们是一家人”的团队合作意识。这是自9月11日起,山东公安机关开展的“心理服务随警行”活动的一个缩影。

      为了帮助民警缓解压力、调整身心、鼓舞斗志,山东公安机关强化战时思想政治工作,落实从优待警措施,组织4个服务小分队分赴17个市级公安机关和4个直属公安局的115个一线单位,深入基层开展心理服务工作,激励广大民警以饱满的热情和良好的状态投入到各项工作中。


    民警进行心理训练。李钢 摄


      有针对性设置课程,切实解决民警心理问题

      怎样才能让心理健康服务贴近民警实际需求,真正为基层民警送去科学有效的心理服务?山东省公安厅专门就重大活动安保期间民警容易出现的心理问题展开调研,有针对性地设置心理服务课程,切实解决基层民警心理问题。

      活动中,服务小分队为广大民警普及心理健康知识,传授缓释压力、焦虑等心理问题的方法手段,开展团体心理辅导、心理行为训练、心理问题筛查、心理咨询、危机干预等一系列服务活动。在心理学知识系列讲座中,小分队专家通过引导现场民警重新认识情绪、改变不合理信念、掌握腹式呼吸技巧等为民警疏导心理、缓解压力;在心理行为训练中,通过“手指操”“压力圈”等训练活动,让参训民警在轻松活泼的氛围中学会自我宣泄方法。

      小分队成员坚持将服务成效作为第一目标,出发前,他们积极与各地公安机关沟通,对接当地情况,按需制订工作方案,明确工作任务。集结后,他们深入基层调研,听取意见建议,针对民警队伍心理现状和易出现的职业心理问题,科学设定服务项目。

      在沂源县公安局,小分队组织民警开展团体辅导活动,一名民警分享了自己因特殊工作经历在脑海中无法抹去的画面和无从排解导致长期失眠忧虑的苦恼。经过一天的团体辅导和心理行为训练,这名民警的身心得到有效调整。活动结束后,他高兴地找到县公安局政委说:“我终于找到解决问题的办法了!”

      通过活动,民警纷纷表示收获了丰富的心理健康知识,学会了自我调适、自我解压的方法,增进了相互之间的情感和联系,真正做到从工作中感受快乐。截至目前,服务小分队已在全省115个基层一线单位举办大型讲座10场、微型讲座83场,开展团体心理行为训练90场、团体心理辅导128场,为53名民警进行个体咨询,危机干预15人,直接参与服务民警近3000人,受到基层单位和一线民警欢迎。

      各类心理服务帮助民警释压,提升斗志

      山东各级公安机关组织民警心理咨询师,来到一线单位和民警身边,开展各类心理服务工作,帮助民警缓释压力。

      济南市公安局启动了“心理服务战地行”活动,组成心理服务小分队,多形式、多角度、全方位为民警进行心理调适减压。在特警营地,针对集训队员实弹射击心理压力大、情绪较紧张的情况,小分队成员为集训队员量身打造心理服务主题,选取了团体放松、人际沟通、压力缓解、集体分享等科目,让特警充分体验和领略自我调适和团体减压的神奇作用,掌握了简单、实用的减压放松方法,提高了心理调适的能力和水平。

      枣庄市公安局专门为民警开展了专题心理辅导,通过启发性提问、心理学小游戏、呼吸放松训练等体验互动,让民警学到了维护心理健康的基本知识,掌握了面对工作生活上的心理压力和情绪困扰时进行自我调节、自我疏通的方法,充分放松了身心,舒缓了压力。

      潍坊市公安局抽调5名心理咨询师组成心理服务小分队开展“心使命,爱飞扬,情暖警心战沙场”团体心理训练活动。活动突出强化集训民警的团队协作、快速应变、情绪调控以及指挥力和执行能力,让民警放松了疲惫的身心,收获了团结和快乐。

      “三位一体”心理健康服务体系建设推动工作常态化

      山东公安机关把关爱民警心理健康作为从优待警、服务基层的重要举措,从构建“心理训练、咨询服务和危机干预”三位一体的民警心理健康服务工作体系入手,建立健全服务网络,加强专业队伍建设,扎实开展各种心理健康服务活动,有效提升了队伍的向心力、战斗力。

      山东各级公安机关全力加强心理服务组织领导体系建设,构建以政工部门为主,各警种部门共同参与的心理健康工作格局。截至目前,全省有13个市级公安机关建立了民警心理健康服务中心,68个县级公安机关建立了民警心理健康服务站,绝大多数基层科所队建立了心理健康训练舒缓室,基本形成了政工部门牵头、训练基地及基层科所队共同参与覆盖全警的心理健康服务网络,为全面开展民警心理健康保护工作奠定了坚实基础。

      山东公安机关还通过丰富多样的形式,提高民警心理健康服务工作实效。省公安厅开通了“山东公安民警心理健康驿站”网,12个市级公安局建立了心理健康网站,154个县级公安局建立了心理健康网站、网页、专栏,让民警随时可以点击查看各种心理健康知识。省公安厅还开通了“齐鲁警心”微信公众号,设置“警声心语”“心理学堂”“民警心声”“心理讲坛”等栏目,成为普及知识、提高咨询师水平和宣传工作的重要平台。山东省公安厅利用“山东公安大讲堂”,以视频会议的形式组织举办高端讲座,邀请国内知名专家教授授课,举办多期心理健康知识讲座,每次收听收看讲座的民警都在8万人以上。

      有效的措施、丰富的载体,山东公安机关心理健康服务工作凝聚了警心,提高了队伍的战斗力。“下一步,山东省公安厅将进一步完善民警心理健康服务网络,加强心理咨询师专业队伍建设,推动全省心理健康服务工作常态化、制度化,让民警时刻保持阳光、健康的心态。”省公安厅党委委员、政治部主任修春清说。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度