警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
【蹲点一线】“木头老警”解民忧“鸡毛蒜皮”总关情
    来源: zzc 发布时间:2017-11-3 点击数:400

      在百步亭社区文卉苑小区,邻里邻外有啥磕磕绊绊,沈胜文只要出现在现场这么一“刷脸”,大家马上就安静下来,当事人再大的火气也就消了一半。另一半咋办?沈胜文三句两句调解,纠纷多半能被“凉拌”。

      20年里,百步亭派出所里走出了许多先进典型,社区民警沈胜文就是其中的代表。在百步亭社区做社区民警的13年间,他真真正正把群众放在心中,想群众之所想,急群众之所急,把武汉市最大的廉租房聚集区——文卉苑小区管理成为明星小区,他也先后获评“中国好人”“情满万家·派出所好民警”等40余项荣誉。

      沈胜文的微信名叫“木头”,问其原因,他笑着说:“木头是实心的,我也要实实在在为人民服务。一生只做一件事,终身只做木头警。”

      在文卉苑小区,记者亲身感受沈胜文的工作状态,记录下了这名“木头警”忙碌、充实的一天。

      早上——

      连轴转处理警情,忙得喝不上一口水


      早上6时50分,早早起床的沈胜文喝着妻子早已准备好的温开水,把治疗冠心病、高血压、肺气肿的药吃了之后,就出了门。

      4年前,沈胜文从原来的怡康苑、怡和苑主动请缨到治安复杂、武汉市最大的廉租房聚集区——文卉苑小区做社区民警。“文卉苑有3439户人家,其中低保户、重症困难户、残疾人家庭就有2114户。治安情况复杂,压力每时每刻都在。”沈胜文说,“我是一名军转民警,身体一直很好。也就是接管文卉苑后这4年间,各种毛病开始找上门来了。”

      家就住在百步亭社区的沈胜文,不到10分钟就来到了文卉苑。他总是提前一个小时来到辖区。“这是我来文卉苑前,给自己定下的规矩,提前一小时到岗,遇到问题,早发现、早解决。”沈胜文说。

      在文卉苑走完一整圈,沈胜文没有发现异常情况。他向小区保安叮嘱了几句后就赶到百步亭派出所。匆匆吃过早饭,8点半,百步亭派出所集体点名并布置当天的工作。9点,沈胜文又急匆匆回到了文卉苑社区警务室。

      还没走到警务室,沈胜文就远远看到有群众在警务室门前站着。他快步走到警务室。“刘雷子,是你啊,终于来补签消防安全警示书啦。”沈胜文边开玩笑边开警务室的门,把等待的群众引进警务室。

      30多岁的刘雷子早年从河南老家来到百步亭社区,开了一家水果店谋生。老母亲年龄大了,日子过得非常节俭,就把装水果的纸箱子收集起来堆在一楼通往二楼的楼梯上,准备卖钱补贴家用。在一次例行的消防隐患检查中,沈胜文发现了这个消防隐患,对刘雷子进行了消防安全教育,并让他来警务室签消防安全警示书。

      刘雷子还没走,群众就一批接一批地来到警务室,小小的警务室立刻显得拥挤起来。为了让群众安心等待,沈胜文沿着警务室两侧的墙摆了长长一列凳子,放上了饮水机和一次性纸杯。一件一件处理群众的事情,沈胜文顾不上喝一口水。到了后面几位群众时,他的声音明显沙哑起来。

      送走最后一名群众,已是中午11点。沈胜文终于喝上了一口热茶。“这就是我日常的工作状态,实有人口管理、治安检查、消防检查、化解矛盾纠纷……件件都需要操心。”沈胜文认真地说,“新时代的社区建设要求不停变化,社区工作从管理渐渐转向服务,居民们的需求越来越多,每天遇到的看起来像是鸡毛蒜皮的小事,对于每个居民、每个家庭来说,都是一件大事。”

      中午——

      午餐时间遇突发情况,放下碗筷冲到一线


      11点半,沈胜文赶回派出所食堂吃饭。突然,沈胜文接到辖区志愿者打来的电话,原来一家两口子闹矛盾,女方威胁要跳楼。“我得赶紧去看看。”沈胜文放下碗筷,朝文卉苑赶了过去。

      来到当事者家里,经过了解才知道,原来当年为了申请到廉租房,夫妻俩办理了假离婚,结果老公假戏真做,不愿意复婚。两人就一直吵吵闹闹到今天。妻子把丈夫堵在家里,威胁说,如果丈夫今天敢走出家门,她就跳楼。

      沈胜文的到来让女方看到了希望,紧紧抓住沈胜文的手:“沈警官,你就是我的救命稻草,你要把我老公留在家里。”

      沈胜文苦笑起来说:“日子是你俩过的,我可没那本事一定能把你老公留下来啊。”

      “你不把他留下来,我就跳楼,这你总得管吧。”妻子一下子撒泼起来。

      沈胜文知道他们家的情况,两人有一个女儿,就动之以情、晓之以理,希望两人设身处地为女儿想一想。随后,两人安静下来,表示会心平气和地谈一谈,不会再冲动了。

      此时,已经12点半,沈胜文没有回警务室。“咱们去阳光驿站、阳光家园看看。”

      由于历史原因,文卉苑集中安置了大量精神障碍患者。为了给他们更好的康复条件,武汉市政府出资在文卉苑建立了阳光驿站,聘请专业的康复师照顾辖区精神障碍患者。记者看到,温馨的阳光驿站里,墙上贴着学员纪律手册、爱心卡片,学员们正跟随老师学习手工制作。

      “远远在外面看一下,知道他们没事就好。”沈胜文说。

      接下来,沈胜文带领记者来到了阳光家园。“阳光家园和阳光驿站有所不同,阳光家园里面的学员主要是肢体残疾。”沈胜文介绍说。

      刚一走进阳光家园,原本安静的阳光家园一下子“炸开了锅”。学员们看到沈胜文来了,都围拢过来。

      “稍息、立正、敬礼!”沈胜文大声喊道。

      “稍息、立正、敬礼!”残疾学员们立刻姿势各异地跟着做动作。

      听说记者是来采访沈胜文的,学员们七嘴八舌、争先恐后地向记者介绍。

      “沈警官对我们特别好,给我们很多关爱。冬天送温暖、夏天送清凉。”很难想象,这样的话是从智力低下、口齿不清的学员郭云涛口中说出。

      学员吴文俊每周都会去文卉苑社区警务室打扫一次卫生。“为什么要去警务室打扫卫生啊?”记者好奇地问。“因为喜欢沈警官。”吴文俊天真地说。

      走出阳光家园,沈胜文和记者聊起了他和困难群体结缘的故事。

      那是2006年,当时沈胜文还在怡康苑、怡和苑做社区民警。一天晚上10点多,沈胜文在派出所值班。一位中年妇女六神无主地来到派出所报案,称儿子不见了。经过了解才知道,这名妇女早年丧偶,儿子是一名精神障碍患者,但一直正常服药,精神状况很正常,每天按时上下班。他们就向外人隐瞒了儿子的实际情况。沈胜文领着这名母亲在社区里寻找,最后在一个楼梯间找到了儿子。儿子穿得格外整齐,外表看不出任何异常。但地上的一摊水告诉沈胜文,儿子应该是没有吃药,尿失禁了,一时间找不到回家的路。

      这名母亲一下子抱起儿子,拿出早已准备好的药喂给儿子,儿子咽下后,母亲又把手伸进儿子的嘴里,反复试探。

      “母亲是在看儿子有没有把药咽下去。她把手伸进儿子嘴里试探的动作,一下子击中了我。她是一位伟大的母亲,这也坚定了我要更好地服务辖区困难群体的决心,是这位母亲给了我力量。”沈胜文坚定地说。

      晚上——

      治安巡逻队开展夜间巡逻,群防群治共创平安社区


      晚上7点半,沈胜文又像往常一样组织治安巡逻队开展夜间巡逻。7名60多岁的治安志愿者统一佩戴红袖章,提着小喇叭排着队在社区开始了巡逻。

      “亲爱的业主朋友们,请不要高空抛物,请文明养狗……”治安巡逻队队员随身携带的小喇叭反复播放着安全提示,队员们看到垃圾随手捡起,遇到不文明现象,及时提醒。

      晚上8点半,巡逻结束。沈胜文开车回社区警务室。在车里,记者看到了一件军大衣和一套救生衣。问起来历,沈胜文说:“这两年,发生在长江的警情越来越多,我准备一套救生衣,也是以备不时之需。那件军大衣可有来头了,是我当兵时候穿的,跟到我现在。有时值班晚了,我就盖着它在警务室过夜了。”沈胜文笑着说。

      晚上11点,在警务室处理完工作后,沈胜文拖着疲惫的身躯回家。

      路灯下,他的身影虽疲惫,但那被灯光拉长的身姿,一如他14年前刚转业时的模样,挺拔、有力、坚韧……

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度