警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
给熟人微信转钱也要留心眼?!杭州一位先生被一波神操作骗走近万元
    来源: zhzx 发布时间:2018-5-4 点击数:485

    常常有人这么调侃,这年头,和荧幕里那些青春偶像剧比起来,你的朋友圈才活跃着真正的影帝。有时候还真是这样,别提那些发到朋友圈的各种神奇内容了,连头像和昵称,也能满满都是戏。

    比如,今天要说的这位老李。

    老李今年31岁,个头虽然没那么高,但的的确确是个山东汉子。今年2月份的时候,老李突然有了想“飙一波演技”的想法。

    这事还得从老李的工作环境说起。老李是一名车队司机,这个车队里司机人数不少,加上这个行当流动性也不小,为了工作管理方便,很多事情车队管理者陈先生(化名)都是通过车队的微信群来发布的,甚至连发工资,也常常使用微信转账这样的便捷方式。

    陈先生工作很忙碌,微信里人脉众多,像很多人一样,并不会为所有微信中的好友添加一个备注。

    老李对此自然是有所了解的。为啥哩?因为老李甚至有一个小号存在于车队群里,专门用来抢红包,甚至和陈先生还加了好友——陈先生对此也没有察觉。

    多加个小号抢红包,本来也不是什么大不了的事情,不过,在和同事老沈的一次聊天中,老李有了用这个小号“粉墨登场”的想法。

    今年24日,老李和老沈的聊天中,了解到了老沈还没有收到当月的工资。于是,老李“突发奇想”,把自己这个小号的微信头像换成老沈同款,昵称也从原来的“奋斗”改成了和老沈一样的“奋斗拼搏”。

    一番“妆扮”之后,老李就用这个伪装的小号向陈先生说要工资。

    陈先生不疑有他。一见老员工老沈来问工资事宜了,二话不说就把钱转过去了。

    老李呢,则在收到了钱之后,“机智”地开始了另一番妆扮——他删除了聊天记录,改变头像和昵称,打算就此“隐藏”起来。

    他将头像和昵称换成了数个,从“至尊.赢乐”,到“在这里等你”,最后换成了一个看上去十分女性化的“妖娆”——用了一张美女头像。

    不仅如此,老李还进行了“线下隐藏”。趁着过年的机会,干脆就回到了山东老家。

    原本给老沈的工资,陈先生给出去了,老沈却没有收到,这样的事情瞒不了多久。很快,陈先生就发现了蹊跷,来到九堡派出所报警。

    虽然老李单方面删除聊天记录的法子,的确有些掩耳盗铃,但因为老李用的是没有其他信息线索的小号,这给民警的调查带来了极大的困难。

    面对调查一度陷入僵持,九堡派出所和网警大队合作,始终秉持“不抛弃、不放弃”的精神,坚持不懈,终于在不久前锁定了李某。

    413日,民警远赴山东,经过3日的蹲守,终于成功将李某抓获。

    目前,犯罪嫌疑人李某已被刑拘。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度