警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
陈超:从细节中找线索 于细微处办大案
    来源: zzc 发布时间:2018-8-22 点击数:57



      结束了一天的侦查后,一个高大帅气的小伙踏着凌晨的微风,拖着疲惫的身躯回到了家中。第二天早晨刚上班,他的身影又会准时出现在堆满办公文件的办公桌前。他就是治安大队行动中队的民警——陈超。
     
      一直都有一个警察梦的他,毕业于浙江警察学院,现已从警8年,2016年因业务水平突出从江南派出所被选调到治安大队,担起打击黄赌、食药环等违法犯罪活动的重担。因工作成绩突出,执法能力强,他连续五年被评为优秀公务员,2017年度被金华市公安局评为执法标兵。
     
      蛛丝马迹寻线索  蹲点侦查破大案
     
      在工作中,陈超非常注重情报收集和研判。去年下半年,在警情信息研判中,细心的他发现经济开发区大坟山沿一带涉黄警情较多。陈超立即行动,到实地秘密蹲点走访,发现在比较集中的出租房内有卖淫嫖娼现象。通过对种种蛛丝马迹的分析,他推断这块区域的卖淫现象背后有团伙组织。于是,他马上将情况向领导汇报。市公安局随即开展专案侦查。
     
      因案件的特殊性,陈超需要在深夜时分出动收集充分的证据。在三个多月时间里,陈超和同事基本上都在午夜蹲点侦查,甚至在休息时间,陈超都会“忍不住”过去转一转。通过监控录像,实地走访等多种侦查手段,他们逐步摸清了幕后主谋的身份及该团伙的组织架构,而且发现该团伙均是利用手机上的通讯工具联系卖淫活动。5月3日凌晨,市公安局组织100余名警力统一行动,一举抓获了包括主犯在内的涉案人员92人,现场查获手机上百余只。
     
      抓捕行动结束后,陈超又担任起专案内勤,负责整理材料、梳理涉案物品、提供破案思路等。他每天要分析30多分笔录,掌控好案件进展,提出下一步重点侦查方向。此外,他深知这样一个人数多、案件复杂的专案,需要尽早固定证据才能顺利侦办。于是在一个多星期的时间里,陈超天天晚上加班到凌晨一两点,在上百部手机调取几千条聊天记录,并逐一进行分辨、分析和汇总。
     
      通过四个多月努力,案件主要犯罪嫌疑人被逮捕,案件告一段落。“打击违法犯罪行为,我绝不心慈手软,任何的案件,我都要认真负责,做到仰不愧于天,俯不愧于地。”陈超说。
     
      乔装打扮找疑点 深挖细查办铁案
     
      在办案上,陈超不仅细心还很耐心,而且他也会灵活运用多种方式来侦破案件。
     
      今年1月2日,陈超得到线索:江南街道三中路某正骨店,有人销售假冒中草药。接报后,为了核实情况,他立即身着便衣佯装成消费者来到了这家正骨店调查情况。进门后,陈超就“漫不经心”快速地环顾了店内,确实没有发现挂有行医资格证。随后,他假借家中有人患病,询问店老板杨某有没有治类风湿的药。
     
      一听有人要买药,杨某一下就热情了起来,从一个角落里拿出一小瓶没有商标的液体,故作神秘地向陈超介绍该药是他家祖传的中草药。陈超接过瓶子故作怀疑地看了看。而当陈超“随口”问到有无行医资格证时,杨某眼神躲躲闪闪,语言支支吾吾,语气开始有些不耐烦,令人生疑。
     
      陈超见状,心里的怀疑又加深了几分,但表面上还是镇定自若,并“十分诚恳”地向店主买了一瓶60元的“祖传神药”带回。短短几分钟,陈超就通过与店主的对话,对店内的观察,初步掌握了案件的情况。
     
      将药物买到手后,陈超立即将这瓶药送到相关单位检验,发现将该药物确是造假。核实情况后,陈超马上向大队领导汇报并与市场监督管理局联系,开展案件会商。1月31日,治安大队联合市场监督管理局、卫生局开展联合检查,在该店内查获89种药品。
     
      在查获药品后,陈超又开始马不停蹄地证据收集与巩固工作,缴获药品的清点与检验,案件材料的汇总,电脑的录入,每个步骤都要求自己做到完美无缺。他深知,定罪量刑,只能从数据出发,如果数据稍有偏差,就会影响整个案件的执法的公平公正。目前,该案已被成功移送审查起诉。
     
      在工作中,他是一个雷厉风行、做事细致的严谨人士,对待犯罪嫌疑人绝不心慈手软;在生活中,他是一个性格温和、喜爱运动的阳光小伙,篮球、马拉松、游泳等都是他的强项。他常说:“勤奋是今天的热血,而不是明天的决心,后天的保证。不论在工作中还是生活中,都一定要用百分之百的责任和热情做好每个百分之一。”
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度