警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
杜尚军:喜欢在案件中“挑刺”的法制员
    来源: zzc 发布时间:2018-8-31 点击数:37



     
      杜尚军(图左)向新警讲解业务
     
     
      严谨、有钻劲是东城派出所法制员杜尚军给人的印象,2007年营职干部转业的他,担任过刑侦民警,虽“半路出家”但执法办案水平高超,侦办了多起重大案件。
     
      2017年8月,因能力突出,杜尚军被选任东城派出所法制员。不同于刑侦办案的精专,法制员需要的法律知识更广更深,杜尚军仔细研读法律知识,消化吸收他人的先进经验。
     
      从刚开始的逐步学习,到适应新岗位后的精通业务,杜尚军完成了从办案民警到法制员的转身,并大大提高了东城派出所的执法质量。
     
      身肩重担,对自我严格要求
     
      杜尚军同时负责办案区、值班室、执法室、调解室等多个区域,虽然工作量大,任务繁重,但他仍将工作打理得井井有条。在做好日常案件监督的同时,他还主动承办一些重大疑难案件,均出色完成了任务。
     
      在忙碌中,杜尚军仍然不忘思考。案件审核只是执法规范化的一小部分内容,如何建立有效工作机制,推动全所执法工作提升是他一直努力探索的方向。
     
      “人无我有,人有我精,纵向到底,横向到边”是杜尚军坚守的工作理念。他把执法监督关口前移,在执法精细化上下功夫,从执法源头接处警规范抓起,把直面百姓的第一印象树立好。他创新建立了日、周、月、季执法通报,使监督触角延伸到执法全环节,推动问题落实整改,确保执法公平公正。同时他还履行服务职责,实时提醒民警办案期限,主动自己增负为民警减负。有时加班太晚,杜尚军索性就趴在办公桌上过夜。
     
      在同事眼中,他是耐心温和的前辈,工作上遇到疑难去找他,他都会认真解答,仔细分析。关于案件定性和起诉意见书的的撰写,他总是会给出切实的意见和依据,指导民警更好地完成工作。有这样一个高水平的法制员指导,民警们工作轻松了不少。
     
      “工作要经得起检查,要不怕检查。”在部队的时候,杜尚军负责的装备室永远是开着的,可以随时接受上级的检查,在执法工作中杜尚军也延续着高标准、高要求。事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确……每起案件每个细节,杜尚军都严格把关,一丝不苟,处处“挑刺儿”。今年以来,杜尚军就已审核案件1677起,提出问题1832个。
     
      转变思路,创新指导方法
     
      “一个好汉三个帮。”除了努力提升自己外,杜尚军在建设执法室队伍上也有自己独到的方法:每名新进人员跟随一名师傅,“传帮带式”手把手教授,在每项工作刚开始的时候,师傅亲自把关,面对面点评。针对执法室都是女孩子的特点,杜尚军采用鼓励式指导方法让队伍斗志昂扬。
     
      杜尚军还创新推出了轮岗带班指导方法,主动每周到不同执法岗位上班,开展精准指导,有效教学,也便于深入发现问题。
     
      到现在为止,杜尚军在法制员的岗位上已经干了一年时间。在这一年里,他辛苦付出,一步步地转变思路,法制员的工作也得心应手。“值了!”他笑着说。
     
      从杜尚军身上,我们看到了一个军人向民警的转变,变的是岗位,不变的忠诚与热爱,他以无私奉献完成了一个警察对人民的庄严承诺。
     
      “法制员的工作比较枯燥但意义重大,要认真细心,耐得住寂寞,我一定要做好把关工作,负责到底,向群众交出满意的答卷。”杜尚军坚定地说。
     
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度