警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
淄博:“六型警务”助推警务机制迈向现代化
    来源: zzc 发布时间:2018-9-7 点击数:27

        近年来,山东省淄博市公安局抓住全面深化公安改革契机,以构建现代警务机制为目标,创新推进智慧警务、合成警务、实战警务、法治警务、民生警务、阳光警务“六型警务”建设,初步建成了系统严密、警务规范、资源集约、运转高效、适应实战、面向未来的现代警务机制,有效提升了维护社会大局稳定、服务经济社会发展的能力和水平。

      “‘六型警务’中,智慧警务是支撑,合成警务是方向,实战警务是核心,法治警务是保障,民生警务是工作导向,阳光警务是基本要求,目标是构建现代警务机制,促进核心战斗力提升。”淄博市副市长、公安局局长申延军说。

      利用海量信息资源,全力建设“智慧警务”

      近年来,淄博市公安局主动适应智能化时代发展要求,运用大数据、物联网、人工智能等新技术,创新建设“智慧警务”。

      “没有智慧警务、没有公安信息化,公安工作就没有出路。”申延军说,淄博市公安局把“智慧警务”建设置于重要位置,思想上重视、理念上创新、投入上倾斜、管理上加强,全力推动警务工作的数字化、信息化、互联化、智能化。

      为实现对全市数据资源的有效整合,淄博市公安局建成了“智能感知数据仓库”“社会数据仓库”“公安业务数据仓库”“政府部门数据仓库”和“视频资源数据仓库”,全面整合230类8.7亿条公安业务数据,纳入大数据服务中心统一管理使用;引进62个部门的86亿条数据,实现了对全市各类信息资源的统筹掌握。

      在信息化项目建设上,淄博市公安局成立主要领导挂帅的科技信息化委员会,严格信息化项目建设准入,全面规范信息化项目建设统一管理。为解决系统繁多、应用复杂的问题,他们对全市59个市级、25个区县级信息化应用系统进行梳理,废止11个,临停5个,归并18个,打通36个。

      为实现对海量信息资源的有效利用,淄博市公安局聚焦基层所需,服务一线实战,开发“智慧警务”十大特色主题应用,实现公安信息化由封闭、分散、孤立、碎片的业务应用,向开放、集成、共享、协作、贯通、智能的综合应用转型。

      打造最强“神经中枢”,确保最佳作战效果

      “合成警务”是深化公安改革的重要部分,也是现代警务机制的发展方向。淄博市公安局依托科技信息化手段打破警务壁垒,推进数据、技术、手段、警力、区域合成合作,一体指挥、一体联动,快速反应、精确打防,实现警务资源的聚集融合、效应放大。去年6月,淄博市公安局合成警务中心组建成立,大大提升了警务指挥的权威性、精准性、有效性。同时,全市各分县局也建成了合成作战中心,94个派出所建成勤务指挥室。

      为提升“合成警务”的科技信息化手段应用,淄博市公安局建立了业务协同、信息交互的侦查打击应用平台,建立了涵盖刑侦、网侦、图侦等多手段同步运用、多警种同步上案、多猎手同步出击的大数据实战应用工作机制,形成了多警种无缝对接的立体化、智能化、合成化侦查打击体系。

      “实战警务”是检验公安机关战斗力的核心标准。淄博市公安局坚持情报引领实战,建立预警信息快速推送一线实战部门的工作机制,促进信息资源在不同地区、警种、部门间高效流转、高度共享;一体推进打防工作,健全完善扁平化指挥、点对点调度、可视化监督的现代指挥机制;强化基层基础工作,做实社区警务;强抓公共安全监管,严密危爆物品安全管理。

      “法治警务”是构建现代警务机制的保障。淄博市公安局推行刑事案件法制部门统一审核、统一出口“两统一”工作机制;推行执法办案闭环管理系统、行政案件电子量罚系统;推进受立案改革,12个县级公安机关全部建成案件受理厅、案件管理中心,127个派出所完成案件受理室、案件管理室建设;以桓台县公安局执法办案管理中心为示范,打造博山分局、周村分局智能化办案中心,同时在市局建设执法办案中心、涉案财物管理中心和案件管理中心。

      让群众分享改革“红利”、感受到公平公正

      淄博市公安局创新推进“民生警务”,不断提升管理效能和服务水平。

      “放管服”改革部署伊始,淄博市公安局就组织各部门单位全面梳理办事清单,进行精简规范,14项行政审批事项实现全省公安系统市级审批项目最少、审批时限最短。他们还推进户籍制度改革,全面放开城镇区域落户限制。

      道路交通事故在线快处快赔平台推广应用落地,车驾管实现“一窗受理、同口取证”;完善出入境证件“速易办”机制,将往来港澳通行证签注制作权限下放至各分县局,在具备条件的出入境证件受理点配备自助发证机、自助签注机、自助缴费机,为申请人提供一站式自助服务;推进“互联网+公安服务”改革,拓展完善网上公安服务功能,公安业务网上单件办理时间同比缩短60%以上……在服务群众、方便群众工作上,淄博市公安局各项举措扎实有力。

      让群众办事便捷,还要让群众感受到公平公正。淄博市公安局创新推行“阳光警务”,最大限度提高公安工作透明度。近年来,淄博市公安局持续不断推动警务公开,坚持以公开为原则、不公开为例外,除依法不能公开的外,执法依据、程序、流程、结果等都向社会公开,提高执法工作透明度。

      为搭建警务公开平台,淄博市公安局将各分县局、警种部门的微信公众号纳入体系,打造全市公安机关微警务矩阵,淄博网上公安发展成为具备网站、QQ群、手机APP、微博、微信、警务热线六大载体,拥有四级网络532个子站的互联网集群,日均访问量突破1.5万。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度