警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
“我不是孤老头,我很幸福” 信丰嘉定派出所民警22年接力帮扶失明孤寡老人
    来源: zzc 发布时间:2018-9-7 点击数:34

      “叔,你喜欢吃信丰萝卜水饺,今天我买了一斤,中午煮给你吃。”

      “爷爷,衣服都洗好了,给你挂在阳台上晒。”

      ……

      日前,江西省信丰县嘉定镇广场巷居民刘钧友老人家里来了几名民警,他们当中,有人喊老人叔叔,有人叫老人爷爷。

      刘钧友双目失明,是名孤寡老人,何来这么多民警亲戚?故事得从22年前说起……

      一次偶然相助结下不解之缘

      刘钧友今年74岁,3岁时不幸患上眼疾,由于家里穷,加上早年医疗条件有限,不到半年时间双眼就失明了。身体上的缺陷,使他没有娶妻生子。后来,他的父母、哥哥和姐姐相继过世,除了在信丰县城居住的外甥偶尔会来看望一下他之外,几十年来,刘钧友过着独居生活。

      早年,刘钧友无意间听说木勺子卖得火,便决定做木勺子出售。1996年4月的一天傍晚,刘钧友卖完木勺子收摊回家,路上不慎摔了一跤。出警的信丰县公安局嘉定派出所解放路警务区民警刘建国正巧看到,便背起他到附近卫生室处理伤口,接着又将他送回家。看到屋内漆黑一片,又无人在家,刘建国才知道刘钧友无儿无女,独自一人生活。

      作为一个双眼失明的残疾人,刘钧友依靠自己的双手养活自己,这让刘建国十分感动。刘建国上班的警务区位于解放路,距离刘钧友家仅几百米远。那段时间,无论工作多忙,刘建国都会抽空上门看望刘钧友,陪他说话解闷,帮他买菜做饭、洗衣拖地。

      这一次的偶然相助,让刘建国与刘钧友结下了不解之缘。也正是从这时起,嘉定派出所解放路警务区民警们开始了对刘钧友长达22年的爱心扶助之旅。

      一句郑重承诺,22年接力陪伴

      除了上门看望老人,刘建国还到县城管局给刘钧友的木匠摊办理了合法手续,联合社区干部给他办理了低保,慢慢地取得了老人的信任。1996年端午节,刘建国带上粽子上门陪刘钧友一起过节。刘建国对老人承诺:“我们都姓刘,我就喊你叔,往后我们就是一家人啦!”此后,刘建国喊刘钧友叔叔,双方虽无血缘关系,但亲如一家。

      几年后,刘建国担任解放路警务区警长,工作比以前更繁忙,上门看望帮扶刘钧友的时间明显减少了。刘建国把这件事告诉了同事,同事们听后一致响应。从此,大家把照料刘钧友当成日常工作的一部分,谁有空就会上门去看望。

      2011年,刘建国调到信丰县公安局万隆派出所任所长。“叔,我要到万隆去上班了,你要保重身体,有时间我会经常来看你的。”临行前,刘建国带着警务区的民警们来到刘钧友家中,叮嘱大家要照顾陪伴好老人。

      听说刘建国要调到万隆派出所去上班,刘钧友一时心情非常低落,双方相处15年,刘建国对待他就像亲人一样,他早已把刘建国当成自己的孩子。为了方便联系,刘建国给刘钧友买了一部老年人专用手机。

      2014年的一天深夜,刘钧友起床上厕所,突然晕倒在地。刘建国接到电话后连夜驱车将他送到医院。刘钧友住院几天,刘建国请假陪护在他身边。病友们都夸刘钧友有福气,赞刘建国有爱心。

      一根爱心接力棒始终在传递

      刘建国调去万隆派出所的当天,嘉定派出所解放路警务区的新任警长彭家河就来到刘钧友家:“刘爷爷,你放心,我们会像刘警长一样照顾好你的!”转眼20多年过去了,解放路警务区警长和民警换了一拨又一拨。去年,解放路警务区改成城东工作站,但照顾刘钧友的爱心接力棒始终在传递。

      走进刘钧友家,房子虽然有些破旧,摆设也很简陋,但收拾得非常干净。“他们对我可好啦!给我买吃的买穿的,怕我无聊就经常来陪我聊天,还给我做家务,逢年过节给我带礼品、包红包,我不知道是哪辈子修来的福气。”刘钧友清楚地记得一任又一任警务区警长的名字,“刘建国、彭家河、郭斌、胡志磊……”还能说出他们的籍贯和年龄。

      记者采访这天,现在担任信丰县公安局国保大队大队长的刘建国和嘉定派出所副所长兼城东工作站站长胡志磊带着民警们一起上门看望老人。刘钧友高兴得合不拢嘴。在老人家,民警们分工明确,有的在厨房忙碌,有的洗衣服,有的拖地板……

      虽然看不到这些民警的模样,但一提起他们,刘钧友就会自豪地说:“我不是孤老头,我很幸福。”民警们表示,只要老人健在,他们就会一如既往地陪伴下去。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度