警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
倪永星:刚柔并济、一丝不苟的“解铃人”
    来源: zzc 发布时间:2018-9-7 点击数:29



      “立正!稍息!”上午9时许,市拘留所如常地传出军训的口令声。“两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度。”一言一行都规规整整,倪永星一边说着“立正”的要领,一边自我示范,每天的训练内容虽说大同小异,但倪永星一丝不苟。
     
      倪永星,1997年部队转业进入市公安局,先后在巡特警、派出所、交警大队工作,去年8月大部制改革,他来到拘留所,担任市拘留所管教中队长。卸下身上的三等功、嘉奖等荣誉,倪永星开启自己高墙内的新征程。
     
      柔性关怀 让矛盾消于无形
     
      “我被拘留一定是她有意要求的。她就是要让我在亲戚朋友面前丢脸!”听到赵某话语中的愤愤不平,倪永星在笔记本上“赵某”的名字旁做了标记,附上“情绪激动、怨恨”等字样。
     
      6月1日,赵某收拘入所,倪永星便按照规定第一时间对其进行谈话教育。“云南人赵某酒后来到其妻胡某租住的地方,砸坏胡某轿车。面对胡某报警后阻拦其离开的行为,赵某还用手机砸了胡某,致其头部肿胀。随后,赵某因两项违法行为被警方依法给予行政拘留15日的处罚。”《行政处罚决定书》上的这几行字背后,是赵某对胡某的怨恨。
     
      倪永星意识到赵某的情绪状态和思想动态后,多次与赵某谈话,针对其法制观念淡薄、酗酒闹事等情况,对其进行针对性的法律知识普及。同时,他还致电胡某,了解相关情况。在谈话中,倪永星意识到赵某的女儿或是此次调解的一个关键点。
     
      “你孩子多大了,读书了吗?”倪永星以孩子为话题,聊着赵某父女之间的生活故事,分析夫妻关系对子女成长的影响,也让赵某意识到为人父母的责任与担当。倪永星以法律普及、家庭伦理、道德情操的角度开展谈话,在胡某来所会见时,赵某、胡某两人坦诚分歧和矛盾结症,交换了意见,握手言和。
     
      出所时,赵某对倪永星十分感激,表示自己今后遇事要三思而后行,通过正当途径妥善处理家庭矛盾纠纷。
     
      进入拘留所的人,或如赵某一般对另一方当事人抱有怨恨,或是入所后觉得执法不公,矛盾纠纷背后隐藏着不良的心理状态。不及时化解的话,可能随时间增长成为社会的一个不安定因素。
     
      “要及时了解在拘人员的心理、家庭等情况,各个方面都要及时掌握,认真负责地将监管安全做到位,将不安定的矛头尽量做到最小化。”在市拘留所多元矛盾化解工作机制的运行下,倪永星活用自己以前在基层所队的调解经验,因人施策,用最大的努力化解每一起矛盾,消除潜在的不安定因素。
     
      刚性管理,让规矩现于言行
     
      “每个拘室都有管教民警。管教民警的姓名和照片就贴在门口外面。每个人进入拘留所都实行一对一的两次谈话,第一次……”拘室里,新进所的10余名被拘人员端坐着,认真地听着倪永星讲解所里的规章制度。谈心谈话、内务卫生、权利和义务、羁押日期计算方法……每一项与被拘留人员切实相关的内容都讲解得细致明白。
     
      “警官,洗漱用品怎么买?”集体谈话一结束,刚被拘的刘某赶紧提出了问题。面对刘某“没现金,是否能用手机支付”的疑问,倪永星一改在军训场上的严肃表情,温和的向刘某一一解答相关的规定和操作方法。“他们其实也是普通人,只是犯了错,我们用平常心,人性化对待,让他们更容易接受我们的管教,也能更快的走上正轨。”倪永星说。
     
      这只是倪永星每日工作中的一个缩影。对于倪永星来说,在所里每天的工作都是平凡、有序的。早上8时未到,他已经到岗,走进监区,开始了一天的工作。
     
      由于在所里担任管教中队长,分管二个过渡拘室,担任整个拘留所在拘人员的训练工作,倪永星要及时对新入所的在拘人员开展谈话,告知所内规章。同时,要迅速掌握拘室内在拘人员的情况,根据不同因素来合理分配到各个拘室去。
     
      因市拘留所羁押的对象是治安拘留的人员以及法院决定司法拘留的人员,在拘留所羁押时间相对较短,这让规矩养成困难。这一难点,倪永星通过事无巨细、不厌其烦的示范指导来克服。从每周一三五“思行堂”的思想教育,到每周二四的军事化队列队形训练,从内务卫生到被褥折叠、就餐、就寝等行为的军队标准化管理,严格传达执行。
     
      从特警,到片警、交警,再到管教民警,倪永星说:“各警种有各警种的特点。监管岗位责任重大,一出事必是大事,容不得一丝一毫的懈怠与放松。身为管教民警,每天面对社会的各类违法人员,接收到许多负面情绪,必须时刻绷紧‘安全弦’,要正气,守住自己的本心。”
     
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度