警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
无人机家族添新成员 警用无人机开启立体化防控新时代
    来源: zzc 发布时间:2018-9-12 点击数:35

        空中侦察、交通管理、搜索救援、处突应变……无人机早已不是新鲜玩意儿,中国警用航空20多年的历史中,警用无人飞行器(以下简称警用无人机)的贡献不容小觑,在多次重大事件中皆能看到它们的身影。9月8日,在沈阳航空航天大学(以下简称沈航)与沈阳市公安局战略合作协议签约仪式上,沈航自主研发的SYJ系列警务无人机正式亮相。

      该系列的两款机型——多旋翼机型和旋翼固定翼机型均搭载AI大脑。在AI助力下相较于一般的无人机,在识别、定位、轨迹预测等方面都有突出的表现。

      以“实时机载视频的车辆检测”功能为例,它可简单快速的选择并追踪车辆等移动目标,如飞行中丢失卫星导航信号,依然可以靠视觉惯性组合导航以低至1%的累计误差返回起飞点。

    警用无人机 立体化防控 SYJ系列警务无人机
    SYJ系列旋翼固定翼无人机演示飞行。 王景巍 摄


      据沈航无人机研发团队成员问鼎博士介绍,两款无人机各有特点,可根据不同的作战任务选择机型。多旋翼无人机,采用全碳纤维一体成型工艺,折叠运输后快速展开时间不超过5分钟,稳定性极高,飞行时间可达65分钟。搭载30倍变焦镜头、热红外成像仪、扬声设备、抛投装置及战术吊舱等,实现了模块化载荷;旋翼固定翼无人机具备多旋翼垂直起降的优点,不需要跑道就可以起降,同时又具备固定翼的长续航、低噪音、可滑翔等优势,采用最新的三冗余度安全自驾仪,三套系统互为备份,当空中发生意外故障时,自驾仪可以自动切换至正常运行的备份系统,确保飞行的安全。

      此外,三轴吊舱专为固定翼无人机打造,解决了固定翼侦察目标的痛点,吊舱横臂电机轴向与水平面倾斜45度,缩小了体积让横臂可以藏在机身内不受气流直接冲击,球状外形也很好地降低了风阻,能够在高速飞行中以长焦端追踪移动物体。

      姿态算法上融合了飞控的卡尔曼状态数据,保持视角的水平,不受飞机大机动影响。因此,其吊舱能消除俯仰、航向、像旋上的所有抖动,实现最优的侦察效果。吊舱控制台将实物按钮、摇杆与触控屏相结合,除了支持实物按钮和遥杆操控外,还支持屏幕触控操作,直接在屏幕上点选即可实现对移动动态目标的选取和跟踪。

      沈航无人机研发团队成员长期从事小型无人机系统研发工作,具有丰富的产品研发经验,拥有无人机气动发射架、无人机气动布局、无人机创新模具结构等十余项专利技术。

      多次与中国国家测绘局合作参与927海岛礁测绘工程,完成东海、南海等区域关键岛屿的无人机航测任务,其中团队参与的某岛屿无人机航测项目成果提供给14个国家部委使用。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度