警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
沈宏:发挥最大能量为群众服务
    来源: zzc 发布时间:2018-9-21 点击数:163



      今年54岁的沈宏是市公安局经济开发区派出所管片民警。2000年,沈宏从部队转业,正式进入永康公安队伍,先后在古山派出所、看守所、刑侦大队任职。去年8月,他从刑侦大队调任到经济开发区派出所任社区民警,主要负责片区内的预防、制止和侦查违法犯罪活动,维护片区内的治安秩序。凭借较强的侦查能力和钻研精神,他多次被评为浙江省侦查工作“先进个人”和“侦查能手”,连续四年个人业务成绩列金华市第一名。
     
      管理辖区有路子,找对方法是关键
     
      大坟山沿村、炉头村与杜山头村是沈宏的管片区域,有流动人口17867人,常住人口2796人,大小企业324家。由于该区域面积较大,流动人口较多,治安形势相对来说也较为复杂,管理起来很有压力。但沈宏认为,面积大、人数多不是问题,重要的是要找到方法,而最传统也是最简单的方法,就是靠腿去走,深入辖区的每个角落,多和群众交流,只有面对面的宣传才是最为直观,最为有效的。所以在白天上班时,年纪不小的他依旧会坚持定期上门拜访企业负责人,与他们“联络联络”感情;在晚上下班后,还时不时地进村“闲逛”,与村民们交朋友。
     
      针对辖区企业和外来人口众多,案件高发的情况,沈宏结合实际情况,因地制宜,积极发动村民、企业员工组建了一支百余人的“中区义警巡逻队”。其主要负责参与辖区内治安防控、纠纷调解、巡逻防控、便民服务等群防群治和辅助性警务活动。每天晚上7点到12点半,四人一组的“义警”队员在安排好任务后,就会在辖区内自主进行前半夜的巡逻工作,巡逻中发现情况,便会及时在组建的微信群里通知沈宏。同时,他们还会进企业发放宣传资料,一些经过宣传培训的“义警”队员会在企业里进行反诈宣传演讲,增加了企业人员的亲切感和认同感。
     
      义警巡逻队的组建有效地解决了企业下班空无一人,安全隐患大的问题,也更有力地保障了各村晚间的治安。
     
      不仅如此,为了加强辖区内对流动人员和出租房屋的管理,准确掌握流动人员动态信息,沈宏还积极对出租房的门禁系统安装进行大力推广。
     
      “我觉得,做什么事都要讲究方法,就如螺栓,只有找到相对应的螺母才能拧紧。反诈宣传工作和治安问题就是如此,我觉得最重要的就是要讲究因人而异和因地制宜,只有找到合适的方法才能更有效的解决问题。”沈宏说。
     
      传播反诈有一套,门到户说很重要
     
      近期,通讯网络诈骗案件多发,在日常的巡逻整治中,沈宏也会带领队员不间断地到市场商场、进村入户进行面对面的反诈宣传,确保每个村、每家企业都要走到。对于本地人口与外来人口,他“因材施教”,针对本地人口,他会经常和村干部联系,充分利用村里的广播和布告栏来进行宣传;针对外地人口,他会经常带领队员们去菜场、夜市等人口密集的地方进行宣传。
     
      针对企业的宣传,沈宏经常到其管片区域企业走访。在走访了145家企业后,沈宏逐渐形成了一套宣传方法。比如针对企业财务人员和主管,他会与其分析现阶段高发的冒充领导来行使诈骗的案例;而面对员工,他会与其分析利用网贷、刷单、网购来行使诈骗的案例。
     
      沈宏还建议各个企业的人事部门,将了解反诈知识作为新员工入职的第一课,进行防诈骗宣传教育。经过一遍遍入企宣传,沈宏辖区内的大部分企业都对反诈宣传十分重视,形成了较好的反诈宣传氛围。在他的不懈努力下,其管辖的片区内通讯网络诈骗案件发生数量大幅下降。
     
      “感谢沈警官指导,要不然我们公司损失就大了。”8月2日,沈宏手机里收到一条辖区某老板发来的短信。原来,在7月中旬,沈宏曾到该企业对财务人员进行了针对性的反诈宣传。
     
      8月1日,该公司的财务小李就接到一条诈骗信息。对方冒充老板,要求她往某个账户汇款45万元。小李马上就联想到这与前几日民警沈宏介绍的诈骗手段相似,这让她心中有了防备。最终小李识破了骗子的诡计,成功为公司止损45万元。
     
      他不仅在管理辖区和反诈宣传方面是一把好手,在破拆门技术方面也颇有造诣。偶然的一次机会,他接触到了破拆门这个领域,这激起了他极大的兴趣,并花了许多精力去钻研。去年,他指导的永康市公安局巡特警大队“破拆门”技术还获得金华市竞赛第一名的好成绩,方法在全国推广。
     
      从警18年间,沈宏做过很多岗位的工作,但他前行的脚步却从未停止。“只有群众的获得感、安全感、幸福感上升了,这才是我工作的意义所在。”沈宏说。
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度