警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
一个高速公路“飞车大盗”团伙的覆灭
    来源: zzc 发布时间:2018-9-27 点击数:55

      经过专案组5个多月的艰苦侦查,湖南省洪江市公安局近日侦破高速公路系列盗窃案,打掉一个高速公路“飞车大盗”团伙。

      3月26日,夜幕降临。沪昆高速公路湖南邵怀路段的车辆逐渐少了下来,一辆辆满载货物的大货车稀稀落落地缓慢行驶。一辆关了车灯的商务车渐渐地靠近一辆大货车,一个身影从商务车内跃出,爬上行进中的大货车车顶,熟练地用刀划开篷布,将车上的货物一件件扔往路边……然而,大货车驾驶人张某却浑然不知。

      就在这时,一辆同向行驶的小轿车司机发现了大货车车厢上有人实施盗窃,小轿车司机连续长按喇叭提醒大货车驾驶人。张某赶紧把大货车开到应急车道,减速停车查看,发现车上丢失药品30余件、价值30余万元。

      洪江市公安局接到报警后,立即沿路倒查,发现该大货车在经过邵怀高速公路雪峰山路段时,有一辆商务车一直尾随。在途经雪峰山隧道附近时,有人从商务车里爬上大货车。民警初步判断,那辆可疑的商务车上就有盗窃大货车上药品的犯罪嫌疑人。

      洪江市公安局在沿线高速公路服务区向群众和过往司机发布信息、征集线索。经调查发现,2017年10月至2018年5月,京港澳高速公路广东广乐路段、湖南耒宜路段,沪昆高速公路湖南邵怀路段,二广高速公路清远路段,韶赣高速公路韶关路段先后发生类似盗窃案件20余起、涉案金额逾200万元。湖南省公安厅、怀化市公安局指定洪江市公安局成立专案组尽快破案。

      专案组围绕那辆可疑的商务车和群众反映的相关线索展开深入调查,逐步摸清了这一“飞车大盗”盗窃团伙成员的基本情况,该团伙绝大部分成员为湖南耒阳人,他们蹲点跟踪、爬车作案、销售赃物等作案手法专业、流程娴熟。

      在广东省及湖南省内多地警方的支持下,专案组经过5个多月的艰苦作战、缜密侦查,充分掌握了该盗窃团伙的犯罪证据,锁定了犯罪嫌疑人。5月17日晚,专案组在耒阳、郴州等地展开统一抓捕行动,10名犯罪嫌疑人当即落网,查获大量对讲机、手电、头套、假车牌等作案工具以及赃款赃物。办案民警马不停蹄,连续出击,截至8月,抓获在逃同案犯罪嫌疑人5名。至此,这起横跨多个省份的高速公路系列盗窃案成功告破。

      经审讯查明,该犯罪团伙实施盗窃活动时,组织严密、分工明确、配合默契,每次作案精心准备、精准操作。他们在广州等地物流中心踩点,寻找装载贵重且易于销赃货物的大货车作为目标,并一路尾随跟踪,在天黑时和车辆较少的路段下手,先是驾驶作案车辆靠近大货车视觉盲区位置,再安排人员爬上货车,将货物取出扔到路边,紧接着,车内其他人下车将路边的货物搬上车,随后立即逃离。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度