警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
无锡:重拳出击严惩“套路贷”
    来源: zzc 发布时间:2018-9-27 点击数:53

      扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省公安厅部署全省公安机关严打“套路贷”等黑恶犯罪,要求依法从严惩处,全力维护社会治安秩序和群众人身财产安全。无锡市公安机关按照部署要求,全面梳理本地“套路贷”警情和案件,全面排查“套路贷”黑恶犯罪分子,及时组织统一收网行动。截至目前,无锡市公安机关已打掉多个非法放贷讨债的黑恶势力团伙,抓获多名团伙成员。

      一旦被“套路”,永远在还债路上

      吴先生的噩梦始于去年2月的一个陌生来电。急于资金周转的吴先生接到了一个自称能够提供无抵押贷款的电话,为了应急便抱着试一试的心态借了1万元。“态度好、到手快。”这是吴先生第一次还款后对“小贷公司”的印象。殊不知,这是“小贷公司”为了让他“入套”而撒下的诱饵。

      因为第一次借款,吴先生结识了“小贷公司”经理方某。后来,吴先生遇到资金短缺问题借款10万元,他很快拿到了钱,只不过月息提高到10%,扣除服务费、上门费、信息费等,吴先生实际到手7万元,到期要偿还13万元,俗称“低条”。除了签下10万元的合同,吴先生还签下一张20万元的“高条”。方某表示,这是“行业规则”,按时还上这笔钱后“高条”将自动作废。

      吴先生和公司人员一起去了银行柜台,方某将20万元汇入吴先生账户,要求吴先生将20万元全部取现并在银行拍照,制造吴先生取款20万元的假象。随后又让吴先生归还公司13万元,形成了银行流水与借款合同一致的虚假证据。

      约定的还款日当天,吴先生多次拨打方某电话要求还款,可始终无法接通。隔日,方某以违约为由,要求吴先生按“高条”20万元还款,并告诫吴先生公司有其借款合同、银行流水、吴先生取款20万元照片等证据,称即便打官司吴先生也赢不了。

      吴先生表示暂时难以筹措资金,方某又承诺继续“借款”给吴先生。所谓的“借款”其实是用新条子还旧条子,只是条子的金额越来越大,业内称“转单平账”。新条子滚旧条子,很快吴先生债台高筑。方某又指使他人采取喷漆、堵锁眼、摆花圈等方式滋扰吴先生及家人,迫于无奈吴先生选择了报警。“一旦被‘套路’,永远在还债路上。”直至该团伙被打掉,吴先生谈起“套路贷”仍心有余悸。

      严打高压,警方围剿“套路贷”

      早在去年年底,江苏省公安厅就部署开展了“冬季攻势”,组织全省公安机关摸排“套路贷”涉黑涉恶线索,打掉了一批“套路贷”黑恶犯罪团伙。扫黑除恶专项斗争开展后,全省公安机关在前期“冬季攻势”摸排掌握线索的基础上,迅速发起凌厉攻势,打准打实“套路贷”黑恶犯罪团伙,形成了严打高压态势。无锡市公安局紧密结合本地实际,全面查证前期获取的“套路贷”线索,今年2月以来先后开展3次集中收网行动,组织大量警力,抓获了多名“套路贷”黑恶犯罪分子,查封一批贷恶合流的“小贷公司”。

      “‘套路贷’不同于一般民间借贷。民间借贷是在法律规定的利率范围内盈利,‘套路贷’则是追讨虚增债务非法敛财,而且往往滋生暴力催收行为,两者存在本质区别。”无锡市公安局刑侦支队支队长华柯介绍,“套路贷”不仅严重侵犯公民财产权利和人身权利,而且破坏市场经济秩序,甚至制造虚假诉讼妨害司法公正,引发诸多社会问题,社会危害性极大。

    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度