警营文化
办理状态查询
流水号:
密码:
 
吕健:将刑侦经验融入片警工作
    来源: zzc 发布时间:2018-9-28 点击数:53



      在诸暨枫桥派出所参观学习新时代“枫桥经验”后,20日吕健准时回到所里,将本子上草草记下的想法根据片区情况补充完善,做着筹备推行的计划。
     
      1994年,吕健从一名人民教师成为一名人民警察。自1997年来到刑侦大队,他一干就是20年。去年8月,吕健来到古山派出所,成为了一名社区民警,带着“老刑侦”的丰富经验,开始书写他的管片新警事。
     
      脚步不停,管片中活用刑侦经验
     
      “最近在古山,一些务工人员被骗了少则几千、多则上万。所以网购退款、信用卡贷款……不论是什么形式,只要让你汇款转账,一定要警惕。”20日傍晚,在片区一施工工地的食堂内,吕健趁着工人的饭后休息时间,对部分工人代表宣讲电信诈骗防范知识。从喝酒的尺度到劳资纠纷的处理,从注意施工安全到古山辖区覆盖的监控探头,吕健还从多种角度向工友们传达“平安是福”的理念。
     
      吕健负责的片区是世雅上街、世雅下街、大园东、林坑陈等8个行政村,共有常住人口5000余人,外来人口1.2万余人,使得片区的治安情况颇为复杂。因此只要没有临时行程变动,他便“今天到这企业,明天到那工地”地四处走访。在他看来,要做好基础工作,一定要多走、多看、多了解。根据宣传对象的活动规律,他白天走企业,晚上走村户。检查企业的消防设施状况、了解工厂的薪资发放情况、宣传防盗和反诈知识……一一排除片区内的不稳定因素,就这样,他转悠出了连着十余天破万的工作步数。
     
      从打击犯罪的刑警,到防范犯罪的片警,对于吕健来说,适应新岗位不止是要自身多走,更要借助以前刑侦的经验,做好基础工作。在向群众宣传诈骗防范知识时,他时常会谈起以前侦办过的同类型案件,让群众意识到“与其被骗,可能面临打击难、追赃难的结果,不如加强警惕,让止损在源头实现。”
     
      在辖区广泛推进“雪亮工程”时,他积极走访村子、企业,推广监控探头安装。他还根据自身的防盗经验,对片区每一个探头安装点位进行分析判断,让其安装在最合适的位置。“2个探头就能实现监控覆盖的,就不要让群众装3个,让他们多花钱。”也正因这份精打细算,在榔山殿村20余个探头布点安装时,吕健曾连着3个上午实地查看规划;一个月内,片区内就新装监控260余个。
     
      奔跑不止,追逃时传递刑侦使命
     
      “公安机关第二届刑事犯罪侦查破案能手”“优秀侦查员”“个人三等功”……这些是吕健20年刑侦生涯的见证,也让他被同事们冠以“大师”的外号。来到新岗位,吕健将这一称号带到了所里,也带上了他丰富的刑侦破案追逃经验。
     
      去年8月,吕健在大部制改革中调至古山派出所。报到第一天,他得知所里第二天有出差追逃任务,人手有缺,当即自告奋勇。一句“我去!”,49岁的他背起了行囊,和所里的年轻民警一起赶赴贵阳,将一名涉嫌寻衅滋事的逃犯押解回永。仅去年4个月,吕健便出差了5次,参与抓捕犯罪嫌疑人10余名。
     
      这样的数据当然不能和当年的吕健相提并论。在刑侦大队时,他的追逃足迹几乎遍布全国各省市;他曾一年365天有100多天出差在外,是同事眼中的“出差王”;也曾在1年内6进贵州,布控抓捕一名狡猾的重案疑犯;他更曾为了抓捕一名作案后便乘着火车逃亡的犯罪嫌疑人,与同事在高速路上凌晨狂飙6小时,最后在江西新余站成功抓获提前4小时出发的嫌疑人。但对于现在的吕健来说,追逃之外,他还有一个重要的使命——那便是刑侦的传承。布控排查、蹲点抓捕、返程时防范脱逃等注意事项,吕健都能结合自己的经历,在实际的追逃过程中一一亲身传达给年轻民警。
     
      除了将刑侦经验传递给年轻一代,吕健也在做牢基础工作中一一使用。
     
      今年7月,他在世雅上街村走访时,发现租住在一出租房内的2名贵州籍男子神色有异。经了解得知两人曾有吸贩毒前科,吕健当即对二人加强了关注,并进行研判分析。结果在吕健关注几天后,两人便因吸毒被警方抓获。
     
      20载尽赋刑侦,而今至天命。从刑侦到管片,是一个全新的出发。在这个新挑战中,吕健以一名老刑侦人的情怀写下了新一页的片警故事。
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度