警务资讯
办理状态查询
流水号:
密码:
 
我市辅警胡振祖、方亮受到金华市表彰
    来源: zzc 发布时间:2018-9-30 点击数:58

      我市辅警胡振祖、方亮(中间二人)受到表彰
     
      9月20日,金华市见义勇为工作领导小组办公室主任,金华市公安局党委委员、政治部主任宋寅寨代表金华市人民政府向我市花街派出所辅警胡振祖和方亮分别颁发了个人二等功、金华市见义勇为勇士荣誉证书和10万元奖金,表彰他们的英勇行为。颁奖会上,宋寅寨向两人表示祝贺,希望他们在岗位上再接再厉、继续发扬优良的作风,为平安金华、平安永康建设作出新的贡献,并号召全市的民警、辅警向他们学习。
     
      去年8月8日,市公安局花街派出所民警应健达,辅警胡振祖、方亮三人,在处置一起突发警情时,发现持刀犯罪嫌疑人控制并正在伤害受害人,三人猛扑向前解救受害人,却遭遇了犯罪嫌疑人持刀突然袭击,三人与其英勇搏斗,在肩颈部、腹部、手臂等处严重受伤的情况下依法击倒了犯罪嫌疑人,控制了事态进一步恶化,三名勇士经送医院抢救均脱离生命危险。
     
      案发当晚,省市各级领导作出批示,要求全力开展救治,并充分肯定处警人员临危不惧的英勇行为。三人舍生忘死的英勇表现,受到了各级党委政府的表彰,金华、永康两级公安局党委、永康市委政法委号召全市公安机关向应健达、胡振祖、方亮三名同志学习并部署开展专项学习活动。
     
      面对正在疯狂持刀行凶的歹徒,他们挺身而上,与歹徒进行殊死搏斗;身中数刀,他们却英勇无畏,毫不退缩。从未经历过如此危险场面的他们,用自己的行动诠释了什么叫做警魂。
     
      在我市,还有上千名像胡振祖和方亮这样的辅警,他们与民警一起并肩作战,共同守卫着永城。巡逻防控、查处酒驾、110处警等等,哪里有警情,哪里就有他们的身影。西城派出所辅警谢升元在巡逻中听闻有人呼救,发现是一名男子进入女孩家中企图行窃并对女孩欲行不轨之事,随即上前控制住歹徒。但是随后赶来的女孩父亲暴怒,手持菜刀欲追砍已经束手就擒的歹徒,为了避免不必要的伤害,谢升元上前制止,却被女孩父亲砍断了两根手指肌腱。去年下半年在查处酒驾的过程中,正在车头执行截停任务的交警大队辅警叶林军被醉酒驾驶、强行冲卡的犯罪嫌疑人驾车撞倒在地,身受重伤,当场昏迷,经医院全力抢救才脱离生命危险。龙山派出所的辅警朱陈纬、胡锦轩在接到一女子欲跳水轻生的警情后,与民警一同迅速处警,并果断从2米多高的河岸纵身跃下,一举救起轻生女子。女子被安全带离后,胡锦轩才发现自己脚底已被碎玻璃扎得鲜血直流……这样的英勇事迹时常可见。自2016年以来,市公安局辅警因公负伤24人,其中重伤三人、轻伤三人。虽然他们与民警有不同的职责和分工,但是,不同的肩章,同样的
     
      担当,他们用自己的坚守与英勇共同书写着一个光荣的名字——辅警!
     
      对这支维护我市社会长治久安的基石辅助力量,党和政府没有忘记他们。在辅警受伤的第一时间,各级领导总是及时为他们送上关心与慰问,传递组织的关怀和温暖。市委市政府十分重视和关心公安辅警队伍的建设,积极落实队伍的职业保障、支持队伍的可持续发展;市公安局也出台一系列的辅警队伍发展及保障政策,开展科学的层级管理,为一线辅警投保人身伤害意外险,实行相应的奖励规定等,进一步完善辅警队伍的管理、教育、培训、后勤保障等方面工作,积极争取增加从优秀辅警中定向招录事业编制的名额。
     
      如今,我市公安辅警队伍已经走出了属于自己特色的正规化、专业化、铁纪化建设道路。
     
    返回】【关闭
Copyright©2003-2015 Allright Reserved 永康市公安局 版权所有
浙ICP备14039870号-1
百度